على غير العادة، اشتكى أرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، من ضعف الإقبال على المقاهي، خلال شهر رمضان، رغم تجاوز جائحة كورونا.
ورجح العديد من المهنيين، أن يكون ارتفاع أسعار المواد الغذائية والخضروات هو السبب في تراجع الإقبال على المقاهي بعد وجبة الإفطار.
وبهذا الخصوص، قال نور الدين الحراق، رئيس الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، إن هذه السنة استثنائية، بحيث تراجعت مداخيل المقاهي والمطاعم بشكل كبير، ولا سيما خلال الأيام الأولى من شهر رمضان.
وأضاف الحراق، أن رقم المعاملات المالية انخفض كثيرا في بداية شهر رمضان بجميع المدن المغربية، ما جعل أرباب المقاهي يشتكون من قلة الإقبال.
وأكد الحراق، أنه أمام موجة الغلاء اضطر المواطنون للمكوث في المنازل، عوض التوجه إلى المقاهي.
وأفاد المتحدث نفسه، أن أرباب المقاهي كانوا يستغلون شهر رمضان لإصلاح المقاهي والمطاعم، لكن هذه السنة، لم يحدثوا أي إصلاحات لكون الأمر أصبح مكلفا بالنسبة لهم.