الجمعة, 13 يونيو 2025
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

أرقام قياسية.. المطارت استقبلت 200 ألف مسافر في أسبوع

شارك

أعلن المكتب الوطني للمطارات(ONDA)، أمس لأربعاء 23 يونيو الجاري، أن المطارات المغربية استقبلت منذ يوم 15 يونيو الجاري، وهو اليوم الأول لاستئناف الرحلات الجوية، إلى غاية يوم 21 يونيو 2021، 195 ألفا و547 مسافرا عبر 1857 رحلة جوية.

أوضح المكتب الوطني للمطارات في بلاغ صحفي، أن مطار محمد الخامس الذي يعتبر البوابة الرئيسية للمملكة، استقبل أزيد من 43 في المائة من الحجم الإجمالي لحركة النقل الجوي، باستقباله لـ762 رحلة جوية، أقلت أزيد من 84 ألفا و100 مسافر، متبوعا بمطار مراكش المنارة بزهاء 296 رحلة جوية نقلت على متنها قرابة 29 ألفا و400 مسافر، ثم مطار طنجة بن بطوطة بأكثر من 19 ألفا و100 مسافر عبر 190 رحلة جوية ذهابا وإيابا.

وأضاف أن حركة النقل الجوي هذه تمثل 43 في المائة من حركة النقل الجوي للمسافرين و57 في المائة من الرحلات الجوية المسجلة خلال نفس الفترة من سنة 2019، مبرزا أن حركة الطائرات العابرة للمجال الجوي سجلت 2100 حركة.

- إعلان -

وفي ما يخص توزيع الرحلات الجوية حسب المناطق الجغرافية، فقد جاءت أوروبا في المرتبة الأولى باستحواذها على 86 في المائة من الحجم الإجمالي لحركة النقل الجوي بأكثر من 168 ألفا و500 مسافر، متبوعة بأمريكا الشمالية بحوالي 9300 مسافر، ثم إفريقيا بقرابة 8400 مسافر.

أما في ما يخص توزيع الرحلات الجوية حسب دول القائمتين “أ” و”ب”، كما تم تحديدها من طرف السلطات الصحية، فقد استقبلت المطارات المغربية ما مجموعه 126 ألفا و966 مسافرا قادمين من الدول المتواجدة بالقائمة “أ”، أي ما يمثل 98,5 في المائة من الوصول الدولي و1844 فقط بالنسبة للمسافرين القادمين من دول اللائحة “ب”.

ولاستقبال المسافرين في أحسن الظروف الصحية، انخرط المكتب في برنامج للمصادقة الصحية الدولية تحت إشراف المجلس الدولي للمطارات “Airport Health Accreditation AHA”.

وبات المغرب على رأس الدول الإفريقية بـ15 مطارا مغربيا حاصلا على هذه الشهادة متبوعا بجنوب إفريقيا ومصر بـ9 مطارات مرخصة.

ويبقى المكتب الوطني للمطارات بمعية شركائه، المديرية العامة للأمن الوطني، الدرك الملكي، وزارة الداخلية، وزارة الصحة، وشركات الطيران، حريصا على توفير أعلى مستويات حسن الاستقبال.

 

اترك تعليقاً

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

LO
بدون مجاملة
عيد الأضحى وسياق “النيابة الحصرية”

حين تلتقي الاستثناءات الظرفية مع أرقى تقاليد الدولة المغربية، تظهر المؤسسة الملكية بوصفها الحارسة لروح الأمة وميزانها في لحظات التحول والضغط الاجتماعي. فقد جاء قرار الملك محمد السادس، أمير المؤمنين،…

بانوراما

منوعات

بعد سنوات من العطاء.. بوشعيب محب يغادر طنجة إلى القنيطرة

12 يونيو 2025
تراث وسياحة

تطوان تتصدر خيارات السياح الفرنسيين بديلا عن مراكش

12 يونيو 2025
غير مصنف

دبلوماسية الفوسفاط.. المغرب يربط التنمية الإفريقية بالشراكة والابتكار

12 يونيو 2025
ثقافة وفنون

مهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي يفتتح دورته السادسة بمشاركة 31 فيلما من 13 بلدا

12 يونيو 2025

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟