أعلن مسؤول السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، أن الاتحاد توصل إلى توافق بين الدول الأعضاء الـ27 لفرض عقوبات على مجموعة (فاغنر) الروسية للمرتزقة، التي تخشى الدول الغربية تدخلها في مالي.
- Advertisement -
وصر ح بوريل بعد اجتماع لوزراء الخارجية الأوروبيين في بروكسل، أن “هناك توافق على اتخاذ تدابير مقيدة ضد هذه المجموعة، ست قرر ما إن ي ستكمل العمل على المستوى التقني. وسيتم تقييم اقتراحات محددة لتعيين الأفراد والكيانات”.
- Advertisement -
وأشار إلى احتمال تبني هذه التدابير التي تطالب بها خصوصا فرنسا، أثناء الاجتماع الوزاري المقبل المقرر في 13 دجنبر.
وأوضح وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان أنها ستكون “عقوبات ضد أفراد في مجموعة (فاغنر) وضد الشركات التي تعمل بشكل مباشر معها”.
- Advertisement -
وحذرت فرنسا موسكو من أن نشر مرتزقة روس في منطقة الساحل – الصحراء الكبرى سيكون “غير مقبول” أثناء لقاء جمع وزراء خارجية ودفاع البلدين في باريس. كما توافقت الدول الأعضاء الـ27 في الاتحاد الأوروبي على تبني إطارا قانونيا للعقوبات على المجلس العسكري الحاكم في مالي، في أعقاب تلك التي أعلنتها المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا.
مجموعة فاغنر الروسية – مجموعة فاغنر الحلفاء – مجموعة فاغنر في مالي – مجموعة فاغنر ليبيا – من هم مجموعة فاغنر – فاغنر في ليبيا – فاغنر في مالي
مجموعة فاغنر الروسية – مجموعة فاغنر الحلفاء – مجموعة فاغنر في مالي – مجموعة فاغنر ليبيا – من هم مجموعة فاغنر – فاغنر في ليبيا – فاغنر في مالي