أعلنت المندوبية السامية للتخطيط عن بدء عملية تكوين 200 ألف مرشح باستخدام الذكاء الاصطناعي، من خلال تطوير مساعد رقمي ذكي، لمتابعة المتعلمين في مسارهم التعليمي. يأتي هذا في إطار التعاون بين الإدارات العمومية وجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية.
وأكد المندوب السامي للتخطيط، أحمد الحليمي، أن رقمنة الإحصاء العام للسكان والسكنى ساهمت في تحسين الاستمارة بمواضيع جديدة، وتم تطوير برنامج تكوين ملائم للمشاركين في الإحصاء العام يجمع بين إتقان المفاهيم الديمغرافية والاجتماعية وتقنيات تجميع المعطيات باستخدام تكنولوجيا المعلومات.
يتمكن المساعد الرقمي من التفاعل والدردشة مع المتعلمين بالعربية والدارجة والفرنسية على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع، حيث يتم توجيه المشاركين والرد الفوري على تساؤلاتهم بشأن مفاهيم الإحصاء وتقنيات جمع البيانات.