الجمعة, 14 نوفمبر 2025
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

“الضمان الاجتماعي” يقترب من تدبير شامل لمنظومة التأمين الصحي الأساسية بالمغرب

شارك

عزّز الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي موقعه كمحور أساسي في ورش الحماية الاجتماعية، بعدما تولى تدبير اشتراكات عمومية ضخمة لفائدة الفئات المستفيدة من نظام “أمو تضامن”، واستعد لتوسيع صلاحياته لتشمل القطاع العام، في أفق توحيد منظومة التأمين الإجباري الأساسي عن المرض.

وبحسب بيانات المذكرة التقديمية لمشروع قانون المالية لسنة 2026، بلغ عدد المستفيدين من التأمين الصحي الأساسي خلال سنة 2025 أزيد من 32 مليون شخص، ما يمثل 88 في المئة من سكان المغرب، مقابل 42 في المئة فقط قبل تعميم النظام.

ويشرف الصندوق حاليًا على تأمين فئات متعددة، من بينها نحو 11 مليون مستفيد في إطار “أمو تضامن”، إضافة إلى حوالي 4 ملايين من العمال غير الأجراء. كما يشمل تدخله نظام “أمو الشامل” الذي يغطي أكثر من 313 ألف مستفيد من الساكنة غير المنخرطة في أي منظومة.

وسددت الدولة للصندوق، برسم الاشتراكات المستحقة، ما مجموعه 25,51 مليار درهم بين دجنبر 2022 وشتنبر 2025. ويشمل هذا المبلغ 0,67 مليار درهم عن شهر دجنبر 2022، و8,14 مليار درهم سنة 2023، و9,17 مليار درهم سنة 2024، و7,53 مليار درهم خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025.

وبموازاة ذلك، بلغت حصة الدولة المتعلقة بالخدمات المقدمة داخل المؤسسات الاستشفائية العمومية حوالي 1,25 مليار درهم، وذلك خلال الفترة الممتدة من فبراير 2023 إلى أبريل 2025.

وفي ما يخص الإطار القانوني، شهدت سنة 2025 صدور القانون رقم 02.24، الذي عدّل الظهير الشريف بمثابة قانون الضمان الاجتماعي، في خطوة تهدف إلى ملاءمة النظام مع متطلبات التغطية الشاملة.

كما عرفت السنة ذاتها استكمال إعداد مشروع القانون رقم 54.23، المتعلق بتعديل مدونة التغطية الصحية الأساسية، والذي ينص على توحيد تدبير أنظمة التأمين الصحي تحت إشراف الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

وتتجه الحكومة، برسم سنة 2026، إلى اعتماد خارطة طريق جديدة لنقل تدبير تأمين موظفي القطاع العام من الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي إلى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

وينتظر أيضًا استكمال النصوص التنظيمية الخاصة بالقانونين الجديدين، في أفق تعزيز حكامة المنظومة وضمان استمرارية تمويلها.

وتشمل الإجراءات المبرمجة إنجاز دراسات تتعلق بمراجعة التعريفة المرجعية الوطنية، ووضع آليات لضبط النفقات الطبية، وتفعيل البروتوكولات العلاجية وإقرار إلزاميتها.

وتندرج هذه الخطوات في إطار المساعي الرامية إلى ترسيخ منظومة تأمين صحي موحدة، عادلة، ومستدامة، تستجيب لاحتياجات الفئات المستفيدة وتضمن توازنات النظام على المدى الطويل.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

LO
بدون مجاملة
جاء الحق وزهق الباطل

في لحظة لم تعد بحاجة إلى البيان، عاد الحق ليأخذ مكانه، وانزاح الوهم دون ضجيج. لم يكن المغرب ينتظر من مجلس الأمن أن "يعترف"، بل فقط أن يُسجّل ما لم…

بانوراما

تراث وسياحة

نمو قوي لسياح البينيلوكس بالمغرب وتحول هيكلي بخريطة السفر الأوروبية نحو وجهات متعددة.

14 نوفمبر 2025
المغرب الكبير

بعد تدخل ألماني.. تبون يفرج عن الكاتب بوعلام صنصال

12 نوفمبر 2025
ثقافة وفنون

من أضواء الراب إلى قفص الاتهام.. مغني “مايس” أمام القضاء المغربي بتهم خطيرة

12 نوفمبر 2025
المغرب الكبير

“غوغل” تُسقِط الخط الوهمي عن الصحراء وتُرسّخ وحدة المغرب على الخرائط

12 نوفمبر 2025

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟