نظمت القيادة الإقليمية للوقاية المدنية بعين السبع – الحي المحمدي، أمس الجمعة، فعالية “أيام مفتوحة” بمناسبة اليوم العالمي للوقاية المدنية، بهدف تسليط الضوء على الدور الأساسي لهذه الهيئة في حماية المواطنين وإدارة الأزمات.
وشهد الحدث، الذي أقيم تحت شعار “الوقاية المدنية ضمان الأمن للسكان”، حضور عدد من المسؤولين المدنيين والعسكريين، يتقدمهم عامل عمالة مقاطعات عين السبع – الحي المحمدي، محمد الطاوس.
تم خلال الفعالية تقديم إحصائيات حول التدخلات التي نفذتها مصالح الوقاية المدنية بالمنطقة خلال عام 2024، حيث سجلت 8,458 عملية تدخل، شملت 257 حريقاً وانفجاراً، و3,646 حادثة سير، و5 حوادث سكك حديدية، إضافة إلى 3,256 عملية إنقاذ أشخاص و331 عملية إغاثة. كما تم تنفيذ 25 تدخلاً لحالات الغرق، أسفر عن إنقاذ 39 شخصاً.
في كلمته بالمناسبة، أكد القائد الإقليمي للوقاية المدنية بعين السبع – الحي المحمدي، إبراهيم لقرافلي، أن هذه الأيام المفتوحة تتيح للمواطنين، وخاصة التلاميذ، فرصة التعرف على مهام الوقاية المدنية والتجهيزات المستخدمة في التدخلات الطارئة. كما أشار إلى تنظيم ورشات تحسيسية حول مخاطر الحياة اليومية، إلى جانب عروض عملية تحاكي عمليات الإنقاذ والإغاثة وإطفاء الحرائق.
وأضاف أن شعار هذا العام يعكس الأهمية البالغة لدور الوقاية المدنية في حماية السكان، لا سيما في ظل التغيرات المناخية المتسارعة والأنشطة البشرية المتزايدة، التي أدت إلى ارتفاع معدلات الكوارث الطبيعية مثل الفيضانات والجفاف والحرائق، إلى جانب انتشار الأوبئة.
أوضح لقرافلي أن مواجهة التحديات الحالية تتطلب تطويراً مستمراً لموارد الوقاية المدنية، سواء من خلال توفير المعدات الحديثة أو تحسين البنية التحتية. كما شدد على ضرورة تعزيز تكوين الفرق المختصة لضمان استجابة فعالة وسريعة في حالات الطوارئ.
ويعد اليوم العالمي للوقاية المدنية فرصة سنوية لتسليط الضوء على أهمية هذه الهيئة في حماية الأرواح والممتلكات، وتعزيز وعي الأجيال الصاعدة بالمخاطر اليومية وسبل التعامل معها.