الأحد, 19 يوليو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
سياسة

تعديل تشريعي يدرج الرقمنة ضمن اختصاصات الجهات ويحوّل أذرعها التقنية لشركات مساهمة

شارك

يتجه المغرب نحو مراجعة الإطار القانوني المنظم لعمل الجهات، عبر إرساء تعديلات هيكلية تمنح المجالس الجهوية اختصاصات ذاتية في مجال التنمية الرقمية، وتقضي بتحويل وكالاتها المخصصة لتنفيذ المشاريع إلى شركات مساهمة، سعياً لتطوير آليات التدبير الترابي.

ويقضي مشروع القانون التنظيمي رقم 031.26، المودع حالياً لدى مجلس النواب، بتعديل مقتضيات القانون رقم 111.14 المتعلق بالجهات والصادر في يوليوز 2015.

وبموجب هذا النص التشريعي، يُضاف مجال التنمية الرقمية إلى لائحة الاختصاصات الذاتية، حيث تُسند للجهة مسؤولية إعداد “المخطط المديري الجهوي للتنمية الرقمية” والسهر على تنفيذه.

وعلى المستوى المؤسساتي، ينص المشروع على تحويل “الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع”، المحدثة لدى كل جهة، إلى شركة مساهمة مزودة بمجلس إدارة، تحمل اسم “الشركة الجهوية لتنفيذ المشاريع”.

وتحتفظ الجهة، وفق المقتضيات الجديدة، بأغلبية رأسمال الشركة، بينما تؤول النسبة المتبقية لأشخاص اعتبارية خاضعة للقانون العام. ويوضح النص أن هذا الانتقال لا يترتب عليه إحداث شخص اعتباري جديد.

وتتركز مهام هذه الشركات في تقديم المساعدة التقنية لمجالس الجهات خلال مراحل دراسة، إعداد، وتنفيذ برامج التنمية.

كما يُوسع المشروع نطاق تدخلها، ليُتيح لها إنجاز برامج ومشاريع لحساب الدولة والجماعات الترابية ومختلف أشخاص القانون العام، بناءً على اتفاقيات خاصة.

وفيما يتعلق بآليات الحكامة والرقابة، يُناط تعيين المدير العام للشركة الجهوية بقرار من السلطة الحكومية المكلفة بالداخلية.

وأقر المشروع قاعدة “التنافي” الصارمة، إذ يمنع الجمع بين إدارة الشركة والعضوية في أي جماعة ترابية، أو مزاولة أي مهام انتدابية أو عمومية غير انتخابية.

ولضمان الشفافية المالية، أقر المشروع خضوع العمليات المحاسبية والمالية للشركات لافتحاص سنوي مشترك، تنجزه المفتشية العامة للمالية بتنسيق مع المفتشية العامة للإدارة الترابية.

ولتدبير المرحلة الانتقالية وضمان استمرارية المرفق العام، ينص مشروع القانون على مواصلة الوكالات الجهوية الحالية لمهامها إلى حين استكمال مساطر التحويل وتعيين الإدارة الجديدة.

ويضمن النص الانتقال التلقائي للممتلكات والحقوق والالتزامات والاتفاقيات المبرمة إلى الشركات المساهمة، مع الحفاظ على الوضعية الإدارية والحقوق المكتسبة لكافة المستخدمين.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
زمن الشعور بالنقص انتهى.. المغرب يكتب قواعده الجديدة

في كرة القدم، هناك لحظات تتجاوز حدود المباراة لتصبح اختبارا لطريقة تفكير أمة بأكملها. مواجهة المغرب وفرنسا في ربع نهائي كأس العالم 2026 ليست مجرد صراع على بطاقة العبور إلى…

بانوراما

تقارير

المغرب يحتضن مركزا أمريكيا لمسيّرات مكافحة الإرهاب

18 يوليو 2026
ثقافة وفنون

منصة إفريقية ترصد موسما فنيا من 60 حفلا في مدن الشمال

18 يوليو 2026
بيئة وعلوم

موجة حر تضرب المغرب.. الحرارة تصل إلى 46 درجة في عدد من الأقاليم

18 يوليو 2026
أمن روحي

طنجة تحتضن ليلة صوفية ضمن قافلة «رياض النور»

18 يوليو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟