باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • سفر وسياحة
  • خارج الحدود
  • منوعات
Reading: خبراء دوليون: الجرعة الثالثة من لقاح كوفيد غير ضرورية للجميع
شارك
icon_1678863253098 (1) copie
Aa
وطن24وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • سفر وسياحة
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • الرئيسية
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • سفر وسياحة
  • خارج الحدود
  • منوعات
Have an existing account? Sign In
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
وطن24 > watan24 > غير مصنف > خبراء دوليون: الجرعة الثالثة من لقاح كوفيد غير ضرورية للجميع
غير مصنف

خبراء دوليون: الجرعة الثالثة من لقاح كوفيد غير ضرورية للجميع

وطن 24
وطن 24 سنتين ago
شارك

أفاد خبراء من منظمة الصحة العالمية ووكالة الأغذية والعقاقير الأمريكية اليوم الاثنين أن إعطاء جرعة معززة من اللقاحات المضادة لفيروس كورونا لكل السكان غير مبرر راهنا لأنها تبقى فعالة جدا في مواجهة أخطر أشكال مرض كوفيد-19 حتى المتحورة دلتا.

- Advertisement -

وكتب هؤلاء الخبراء في مجلة « ذي لانسيت » الطبية البريطانية « هذه اللقاحات المحدودة العدد ستنقذ عددا أكبر من الأرواح البشرية إذا ما أعطيت إلى أشخاص يعتبرون معرضين جدا للإصابة بشكل خطر من كوفيد-19 ولم يتلقوا اللقاح بعد ».

وأوضحت مجموعة الخبراء الدوليين هذه التي تتكون من اخصائيين من منظمة الصحة العالمية ووكالة الأغذية والعقاقير الأمريكية وهيئات بحثية عدة في العالم « لا تظهر البيانات الراهنة الحاجة إلى جرعات لقاح معززة للسكان عموما الذين تبقى فاعلية اللقاح عالية في صفوفهم حيال الأشكال الأخطر ».

- Advertisement -

ويثير احتمال إعطاء جرعة معززة لكل السكان نقاشات واسعة.

وبدأت دول باعطاء هذه الجرعة المعززة إلى بعض فئات المجتمع تشمل المسنين بعد ستة أشهر على تلقيحهم، والأشخاص الذين يعانون من مناعة ضعيفة.

- Advertisement -

ولتبرير ذلك، تشير هذه الدول إلى تراجع في فاعلية هذه اللقاحات في مواجهة المتحورة دلتا وهي فاعلية تتناقص مع مرور الوقت.

وقد ذهبت بعض الدول أبعد من ذلك أو أنها تدرس هذه الإمكانية. ففي إسرائيل باتت الجرعة المعززة متوافرة اعتبارا من سن الثانية عشرة بعد خمسة أشهر على التلقيح. وتباشر الولايات المتحدة حملة اللقاحات المعززة في 20 شتنبر بدءا بالمسنين.

لكن منظمة الصحة العالمية أعربت مرات عدة عن معارضتها لمبدأ الجرعة المعززة لكل السكان التي تعتبرها إجراء لا أساس علميا له ومجحفا في حق الدول الفقيرة.

ورأى الخبراء في « ذي لانسيت » أنه حتى لو تراجعت نسبة الأجسام المضادة لدى الملقحين فهذا لا يعني أن اللقاحات أقل فاعلية في مواجهة الأشكال الخطرة من المرض.

وشدد هؤلاء على أن جانبا آخر من الاستجابة المناعية المعروفة بالمناعة الخلوية تبدأ عملها لكن لا يمكن قياسها بسهولة.

واعتبر الخبراء أنه من الأفضل العمل على التوصل إلى جرعات معززة معدة خصيصا لمواجهة المتحورات المقاومة التي قد تظهر في المستقبل بدلا من إعطاء جرعات إضافية من لقاحات موجودة راهنا.

يمكن أن يعجبك أيضا

قادمة من طنجة… السلطات الاسبانية تحجز اربعة اطنان من المخدرات بالخزيرات

كل ما تحتاج إلى معرفته حول موعد وقنوات مباراة الوداد والترجي

تنصيب السيد يونس التازي واليا على جهة طنجة-تطوان-الحسيمة

الاربعاء 11 اكتوبر 2023.. أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الدرهم

الملك محمد السادس يعيّن فؤاد عكي على رأس المنطقة العسكرية الشرقية

وطن 24 سبتمبر 13, 2021 سبتمبر 13, 2021
شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link Print
شارك
اترك تعيلقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

وطن24
وطن 24 © جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?