باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • سفر وسياحة
  • خارج الحدود
  • منوعات
Reading: سجن القصبة بطنجة بتحول إلى متحف ثقافي وفني
شارك
icon_1678863253098 (1) copie
Aa
وطن24وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • سفر وسياحة
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • الرئيسية
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • سفر وسياحة
  • خارج الحدود
  • منوعات
Have an existing account? Sign In
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
وطن24 > watan24 > ثقافة وفنون > سجن القصبة بطنجة بتحول إلى متحف ثقافي وفني
ثقافة وفنون

سجن القصبة بطنجة بتحول إلى متحف ثقافي وفني

وطن 24
وطن 24 سنتين ago
شارك

فتح متحف جديد للفن المعاصر، أمس الخميس، أبوابه بطنجة بمناسبة تخليد الذكرى العاشرة لإحداث المؤسسة الوطنية للمتاحف.

- Advertisement -

ويطمح “متحف القصبة فضاء الفن المعاصر”، الذي يقع داخل بناية السجن القديم للقصبة، إلى أن يشكل فضاء حيا للقاءات والتبادل والتقاسم، ويقدم برمجة ثقافية ومعارض ترتبط بجهة الشمال.

وتميز هذا الحفل بافتتاح المعرض الافتتاحي “مدرسة الشمال”، الذي يكرّم فناني مدرسة الشمال وإسهامهم في الإبداع الفني بالمغرب.

- Advertisement -

وأكد مهدي قطبي، رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، أن “هذا المتحف الواقع بالسجن القديم للقصبة، هو فضاء تم ترميمه ووضعه رهن إشارة المؤسسة بدعم من ولاية جهة طنجة – تطوان – الحسيمة والسلطات المحلية، من أجل تحويل هذا المكان (السجن)، الذي كان يتسم سابقا باليأس، إلى فضاء للأمل، خلال هذه الفترة الصعبة المتسمة بتفشي جائحة كوفيد -19، حيث تواصل المؤسسة إشعاع وإحياء الفن في بلد يتميز بغناه الثقافي والتاريخي والتراثي”.

وسجل أن هذا المعرض يروم التعريف بفنانين استثنائيين ينتمون لشمال المغرب ساهموا في إغناء وإثراء الساحة الفنية والفن التشكيلي المغربي، مضيفا “نحن سعداء أن نرى، خلال هذه الفترة الصعبة، أن الفن والثقافة هنا لمساعدتنا وتنويرنا وإعطائنا فسحة من الأمل”.

- Advertisement -

وتخلّل هذا الحفل، أيضا، التوقيع على اتفاقية شراكة من قبل رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، مهدي قطبي، والمديرة العامة لمؤسسة “سهام”، غاليا بنعبد الجليل، ومدير المعهد الوطني للفنون الجميلة بتطوان، مهدي الزواق، للنهوض بالفن والفنانين المبدعين الشباب خريجي المعهد.

يذكر ان هذا الفضاء المتحفي المعاصر القصبة، الثالث من نوعه الذي تفتتحه المؤسسة الوطنية للمتاحف بطنجة، يأتي ليعزز إرادة المؤسسة في التجذر بكافة مدن وجهات المملكة.

يمكن أن يعجبك أيضا

التلفزيون المغربي يخطو بعيدًا عن الكاميرا الخفية في رمضان

فقدان مؤثر: محمد بنددوش يترك أثرًا لا يُنسى في عالم الإذاعة المغربية

فصل الستار: سحر الصديقي تكشف عن قصة طلاقها بكل صدق ووضوح

بينهم باحث مغربي.. تكريم الفائزين بجائزة مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية

نجوم السينما يتنافسون: قائمة أفلام المسابقة الرسمية بالمهرجان الدولي للفيلم بمراكش

وطن 24 ديسمبر 24, 2021 ديسمبر 24, 2021
شارك المقال
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link Print
شارك
اترك تعيلقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

وطن24
وطن 24 © جميع الحقوق محفوظة
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?