الأربعاء, 12 نوفمبر 2025
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

شركات تركية تبحث فرصا جديدة في المغرب باستثمارات تفوق مليار دولار

شارك

شكلت سبل تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين المغرب وتركيا محور مباحثات أجريت اليوم الخميس بالرباط بين كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية عمر حجيرة ونائب وزير التجارة التركي مصطفى توزجو الذي يقود وفدا من رجال أعمال أتراك.

وقال حجيرة عقب اللقاء إن زيارة المسؤول التركي تعكس الإرادة الجادة لدى أنقرة في الارتقاء بعلاقاتها الاقتصادية والتجارية مع المغرب إلى مستويات أكثر طموحا، مشيرا إلى أن الهدف يتمثل في إعطاء دفعة جديدة للتبادل التجاري وتحقيق توازن أفضل في الميزان التجاري بين البلدين.

وأضاف المسؤول المغربي أن الجهود المبذولة تركز على تعزيز حضور الصادرات المغربية في السوق التركية، لافتا إلى أن عددا من الاتفاقيات يرتقب توقيعها خلال هذه الزيارة.

من جانبه، أوضح نائب وزير التجارة التركي أن هذه الزيارة تندرج في إطار خارطة الطريق التي جرى الاتفاق بشأنها خلال اجتماع اللجنة المشتركة لاتفاقية التبادل الحر المنعقد في يونيو الماضي.

وأشار توزجو إلى أن الوفد التركي، الذي يضم ممثلي عشرين شركة، أجرى لقاءات ثنائية ناجحة وسيواصل بحث فرص جديدة للتعاون في مجالي التجارة والاستثمار، مبرزا أن أكثر من 250 شركة تركية تنشط حاليا في المغرب باستثمارات تناهز مليار دولار وتوفر نحو 20 ألف فرصة عمل.

وأضاف أن المبادلات التجارية بين المغرب وتركيا سجلت نموا ملحوظا منذ دخول اتفاقية التبادل الحر حيز التنفيذ سنة 2006، مؤكدا أن الاقتصادين المغربي والتركي يتسمان بالتكامل باعتبارهما اقتصادين ناشئين وحيويين في الفضاءين الإفريقي والأوروبي.

وأعلن المسؤول التركي عن تنظيم ندوة للاستثمار ومنتدى للأعمال في تركيا خلال شهر نونبر المقبل بمشاركة فاعلين اقتصاديين من البلدين بهدف تعزيز فرص الشراكة والتعاون وفتح آفاق جديدة للأسواق المشتركة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

LO
بدون مجاملة
جاء الحق وزهق الباطل

في لحظة لم تعد بحاجة إلى البيان، عاد الحق ليأخذ مكانه، وانزاح الوهم دون ضجيج. لم يكن المغرب ينتظر من مجلس الأمن أن "يعترف"، بل فقط أن يُسجّل ما لم…

بانوراما

المغرب الكبير

بعد تدخل ألماني.. تبون يفرج عن الكاتب بوعلام صنصال

12 نوفمبر 2025
ثقافة وفنون

من أضواء الراب إلى قفص الاتهام.. مغني “مايس” أمام القضاء المغربي بتهم خطيرة

12 نوفمبر 2025
المغرب الكبير

“غوغل” تُسقِط الخط الوهمي عن الصحراء وتُرسّخ وحدة المغرب على الخرائط

12 نوفمبر 2025
القضية الفلسطينة

أفيخاي أدرعي يعلن تقاعده بعد ثلاثة عقود في الجيش الإسرائيلي

11 نوفمبر 2025

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟