احتضنت مدينة طنجة، يوم الأربعاء، النسخة الثالثة والثلاثين من القمة الدولية حول الفواكه الحمراء، والتي جمعت أكثر من 300 شركة صناعية ولوجستية وزراعية متخصصة في إنتاج وتصدير هذه الفواكه، بالإضافة إلى خبراء دوليين من مختلف أنحاء العالم.
نظم هذا الحدث، الذي يعد منصة رئيسية لمناقشة أحدث التطورات في مجال إنتاج وتسويق التوت الأزرق، شركة “بلو بيري استشارات” بالتعاون مع غرفة التجارة والصناعة والخدمات لطنجة-تطوان-الحسيمة، وغرفة الزراعة الإقليمية، ومكتب تطوير الصادرات التابع لسفارة شيلي في الرباط، والفيدرالية المغربية للفواكه الحمراء، وجمعية منتجي الفواكه الحمراء.
وهدفت القمة إلى استكشاف أحدث التقنيات في الإنتاج، والحفظ، والتصدير للفواكه الحمراء، بالإضافة إلى متابعة تطورات السوق العالمية. وقد شهدت القمة حضور ممثلين عن شركات من المغرب، شيلي، بيرو، فرنسا، إيطاليا، بولندا، إسبانيا، وتركيا، مما أتاح للمتخصصين فرصة تبادل التجارب وتعزيز قدراتهم في مجالات الزراعة، التحويل، وتسويق التوت الأزرق والفواكه الحمراء الأخرى.
ناقش المشاركون خلال القمة وضع إنتاج الفواكه الحمراء والتوت الأزرق على الصعيدين المحلي والدولي، مع تحليلات لأسواق الفواكه الحمراء الرئيسية، وخصائص أصناف الفواكه وتحسينها الجيني، والتقنيات الحديثة للإنتاج، والري، والتخزين، فضلاً عن أهمية تدريب الموارد البشرية المتخصصة في هذا القطاع ومنافسة الأسواق العالمية.
من بين المواضيع التي تم تناولها، “تحليل سوق الفواكه الحمراء في المغرب: الإنتاج، التسويق، والجينيات”، و”تحليل السوق العالمي وتنافس التوت الأزرق المغربي”، و”إنتاج التوت الأزرق في بيرو: أهمية الجينيات”، و”تصميم برامج الري لتحسين الموارد، التمثيل الضوئي، وتطوير الكتلة الحيوية للفواكه الحمراء”.