السبت, 24 يناير 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

عفو ملكي عن أكثر من 1300 شخص بينهم مدانون في قضايا “إرهاب” بعد مراجعات فكرية

شارك

أصدر الملك محمد السادس، السبت، عفوا شمل 1386 شخصا، بمناسبة الذكرى الثانية والثمانين لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال، من بينهم 15 معتقلا أدينوا في قضايا تتعلق بالتطرف والإرهاب، بحسب ما أعلنت وزارة العدل.

واستفاد من هذا العفو الملكي بشكل خاص مجموعة من المحكومين في قضايا الإرهاب، وذلك في سياق نهج “المصالحة” الذي تعتمده السلطات المغربية مع السجناء الذين يعبرون عن تراجعهم عن الأفكار المتطرفة.

وأوضح بلاغ وزارة العدل أن العفو شمل 15 نزيلا من المحكومين في هذه القضايا، بعدما “أعلنوا بشكل رسمي تشبثهم بثوابت الأمة ومقدساتها”، وقاموا بـ”مراجعة مواقفهم وتوجهاتهم الفكرية ونبذهم للتطرف والإرهاب”.

- إعلان -
Airports of Morocco

وتوزع هؤلاء المستفيدون بين تسعة سجناء تم العفو عما تبقى من عقوبتهم السالبة للحرية مما سيفضي إلى إطلاق سراحهم، وستة آخرين استفادوا من تخفيض في مدد محكوميتهم.

ويعتمد المغرب في السنوات الأخيرة مقاربة تدمج بين البعد الأمني والعمل الاستباقي، وبرامج إعادة التأهيل داخل السجون، وأبرزها برنامج “مصالحة” الذي يشرف عليه مختصون في الشأن الديني والحقوقي والنفسي، ويهدف إلى إقناع المدانين بالتخلي عن العقائد المتطرفة مقابل الاستفادة من العفو.

وإلى جانب قضايا التطرف، شمل العفو الملكي 1371 شخصا محكومين في قضايا الحق العام، موزعين بين معتقلين ومتابعين في حالة سراح.

واستفاد 1157 سجينا موجودين في حالة اعتقال من إجراءات العفو، حيث تم تخفيض العقوبة لفائدة 1133 منهم، بينما أعفي 23 نزيلا مما تبقى من عقوباتهم، وتم تحويل عقوبة السجن المؤبد إلى المحدد لفائدة سجين واحد.

كما شمل العفو 214 شخصا من الموجودين في حالة سراح، تراوحت أحكامهم بين الإعفاء من العقوبة الحبسية أو الغرامات المالية أو هما معا.

ويصدر الملك محمد السادس عادة قرارات بالعفو في الأعياد الوطنية والدينية.

ويحتفل المغرب في 11 يناير من كل عام بذكرى تقديم “وثيقة المطالبة بالاستقلال” عام 1944، وهي محطة تاريخية بارزة مهدت لإنهاء الحماية الفرنسية والإسبانية واستقلال المملكة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ezgif.com-animated-gif-maker (16)
بدون مجاملة
غضب مشروع.. وفخ الكراهية

لم يعد من المجدي اليوم، ونحن تحت وقع الصدمة، أن نطالب المغاربة بمواراة غضبهم أو تهذيبه قسرا خلف قناع "الروح الرياضية" البارد. 

بانوراما

منوعات

طنجة .. تسليم جائزة بيت الصحافة للثقافة والإعلام في دورتها الثانية

24 يناير 2026
تكنولوجيا

التزييف العميق كسلاح .. حرب قذرة لإعادة توجيه الكراهية وضرب العمق الإفريقي للمغرب

23 يناير 2026
عالم المحركات

مفاجآت في صدارة المبيعات العالمية للسيارات

23 يناير 2026
المغرب الكبير

الأمن المغربي ينفي “بشكل قاطع” استهداف مصالح لمهاجرين خلال “الكان”

23 يناير 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟