قضت المحكمة الإدارية الابتدائية في الدار البيضاء بتغريم المجلس الجماعي للعاصمة الاقتصادية بمبلغ يصل إلى 5 ملايين سنتيم، بعد تعرض مواطنة لهجوم من كلاب ضالة في منطقة ليساسفة بالحي الحسني خلال أغسطس 2023. وجاء هذا الحكم ليؤكد مسؤولية الجماعة الحضرية في تأمين المجال العام وحماية المواطنين من المخاطر.
رفعت المواطنة المتضررة دعوى قضائية ضد جماعة الدار البيضاء وولاية الجهة وشركة التنمية المحلية “الدار البيضاء للبيئة”، مطالبة بتعويضات عن الأضرار النفسية والجسدية التي لحقت بها جراء هجوم الكلاب. وعلى الرغم من دفع الجماعة بعدم مسؤوليتها عن الواقعة، معتبرة أن الكلاب ليست ضالة بل مملوكة لأشخاص، إلا أن المحكمة رفضت هذه الحجج وأقرت بتحمل المجلس مسؤولية الواقعة.
أكد الدفاع عن الضحية أن جماعة الدار البيضاء، وفقاً للقانون التنظيمي 113.14 المتعلق بالجماعات، تتحمل مسؤولية الرقابة على الشوارع من خلال الشرطة الإدارية، وذلك وفق المادة 100 من القانون. وأشار المحامي إلى أن المجلس كان قد خصص ميزانية تُقدر بـ20 مليون درهم لشركة “البيضاء للبيئة” لمعالجة ظاهرة الكلاب الضالة، إلا أن التدخلات الميدانية جاءت بعد وقوع الحادث بفترة طويلة.
استنكر الدفاع التأخير الكبير في تدخل الجماعة وشركة البيئة بعد الحادث، مؤكداً أن الإهمال والتقصير في التعامل مع الظاهرة ألقى بظلاله على المواطنين، وجعل الجماعة والشركة مسؤولتين بالتضامن عن الأضرار التي لحقت بالضحية.