باشرت رئيسة مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، فاطمة الحساني، اليوم الاثنين، على اقتناء وعاء عقاري لاحتضان مشروع مدينة المهن والكفاءات، بمنطقة “بوخالف” في مدينة طنجة.
وتبلغ كلفة هذا الوعاء العقاري المكون من قطعتين أرضيتين تبلغ مساحتهما 12 هكتار، 24 مليون درهم، رصدها مجلس الجهة، ضمن مساهمته الإجمالية البالغة 100 مليون درهم في إنجاز هذا المشروع.
ويأتي إحداث مدينة المهن والكفاءات بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، في إطار برنامج مدن المهن والكفاءات الذي يشكل العمود الفقري لخارطة الطريق الجديدة لتطوير التكوين المهني، بهدف تلبية حاجيات سوق الشغل في الجهة من مهنيين فائقي التكوين في عدد من التخصصات سواء منها التقليدية أو التخصصات الجديدة للاليكترونيك واللوجيستيك والإعلام والاتصال، وفقا لخارطة الطريق الجديدة لتطوير التكوين المهني.
وستوفر مدينة المهن والكفاءات عروضا تكوينية متنوعة وشاملة من خلال مجموعة واسعة من الشعب التكوينية تصل إلى 87 شعبة، 73 في المئة منها شعب تكوينية من الجيل الجديد، كما سيغطي العرض التكويني مستويات التأهيل والتقني والتقني المتخصص، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من التكوينات التأهيلية قصيرة المدة.
وستشتمل المدينة التي ستنظم على شكل أقطاب قطاعية، على قطب الصناعة، مع سلسلة صغيرة للإنتاج، وقطب التسيير والتجارة، مع مقاولة افتراضية للمحاكاة، والقطب الرقمي والأوفشورينغ، مع مصنع رقمي، وقطب السياحة والفندقة، مع فندق بيداغوجي، وقطب الفلاحة والصناعات الزراعية، مع مزرعة بيداغوجية.
كما ستضم المدينة قطب الصيد البحري، وقطب الصحة مع مركز للمحاكاة، إلى جانب توفير فضاءات موجهة لتعلم اللغات، وتقوية الكفاءات الذاتية وتطوير المهارات المقاولاتية، ودورا للمتدربين بطاقة استيعابية تصل إلى 450 سرير.