السبت, 14 يونيو 2025
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
سياسة

ناصر بوريطة يتباحث مع نظيره المصري سامح شكري

شارك

أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، اليوم الخميس، مباحثات عبر تقنية الاتصال المرئي، مع وزير الخارجية في جمهورية مصر العربية، السيد سامح شكري.

وذكر بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن الوزيرين استعرضا خلال هذا الاتصال، سبل تعزيز علاقات البلدين، انطلاقا مما يجمعهما من روابط أخوية متينة وتعاون مثمر، مؤكدين “ضرورة الارتقاء بها إلى مستوى تطلعات قائدي البلدين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس وأخيه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيـسي، اللذين يرأسان اللجنة العليا المشتركة”.

????????????????
Le ministre des Affaires Étrangères, de la Coopération Africaine et des Marocains Résidant à l’Étranger, M. Nasser Bourita, s’est entretenu aujourd'hui par visioconférence avec le Commissaire à l'Elargissement et à la Politique européenne de Voisinage, M. Olivér Várhelyi. pic.twitter.com/EC9VPzzH9A

— Maroc Diplomatie ???????? (@MarocDiplomatie) April 15, 2021

- إعلان -

وفي هذا السياق، يضيف المصدر ذاته، أكد الوزيران أن البعد الاقتصادي والاستثماري يعد رافعة مهمة في علاقات البلدين، يتعين تقويته بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين، مسجلين في هذا الإطار قدرة البلدين على إرساء تعاون تكاملي في العديد من المجالات ذات القيمة النوعية، بالنظر لما يتميزان به من موقع استراتيجي ومؤهلات اقتصادية وكفاءات بشرية، فضلا عن إطار قانوني غني ومتنوع يفوق 100 نص قانوني.

وأشار المصدر إلى أن الوزيرين أعربا عن الأمل في أن تتحسن الظروف الصحية الناتجة عن تفشي جائحة كورونا في العالم لبرمجة الدورة الرابعة لآلية التنسيق والتشاور السياسي، في أقرب الآجال بالقاهرة، باعتبارها آلية مؤسسية تمكن البلدين من تبادل الرؤى وتعزيز التنسيق حيال مختلف القضايا التي تهمهما عربيا وقاريا.

وبشأن قضية الصحراء المغربية، أبرز البلاغ أن وزير الخارجية المصري جدد دعم بلاده الثابت للوحدة الترابية المغربية ولجهود المملكة الجادة وذات المصداقية لإيجاد حل للقضية.

وبخصوص القضايا العربية والإقليمية، اتفق الوزيران على أن الوضع العربي الراهن يتطلب تكثيف التشاور والتنسيق بين المغرب ومصر، معبرين عن الحاجة إلى جهد عربي فاعل لتعزيز التضامن ورص الصف العربي لمواجهة التحديات الجمة والمعقدة التي يمر منها العالم العربي.

وقد شدد الوزيران، يضيف المصدر ذاته، على تشبث البلدين بأمن المنطقة العربية واستقرارها ورفضهما للتدخلات الخارجية في شؤونها، وضرورة احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها وثوابتها الوطنية.

وسجل البلاغ أن المحادثات تناولت أيضا تطورات القضية الفلسطينية، حيث أشاد الوزير المصري بجهود صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في الدفاع عن المدينة المقدسة كأرض للتعايش بين الأديان السماوية، والوضع في ليبيا حيث أكد الوزيران على أهمية الوصول إلى تسوية شاملة تضمن لليبيا أمنها واستقرارها ورخاء شعبها الشقيق.

????????????????
Le ministre des Affaires Étrangères, de la Coopération Africaine et des Marocains Résidant à l’Étranger, M. Nasser Bourita, s’est entretenu aujourd'hui par visioconférence avec son homologue égyptien, M. Sameh Choukri.@MfaEgypt pic.twitter.com/reUtiJICX9

— Maroc Diplomatie ???????? (@MarocDiplomatie) April 15, 2021

وعلى المستوى القاري، استعرض الوزيران التنسيق والتعاون داخل الاتحاد الإفريقي، مؤكدين التزامهما بتقوية التشاور بين البلدين حول القضايا التي تهمهما وبخدمة الاندماج الإفريقي المتكامل لتحقيق رؤية “إفريقيا التي نريد”.

وخلص البلاغ إلى أن الاتصال شكل مناسبة “أطلع فيه وزير الخارجية المصري نظيره المغربي على آخر التطورات المتعلقة بسد النهضة، في ضوء نتائج الجولة الأخيرة من المفاوضات بين الأطراف المعنية. وقد أكد السيد بوريطة أن المملكة المغربية تتابع عن كثب مجريات المفاوضات وتأمل في أن تتوصل الأطراف، وفي أقرب الآجال، إلى حل يرضي ويحفظ حقوق الجميع لتعظيم الاستفادة الجماعية من مياه النيل، وأن السبيل للوصول إلى هذا المبتغى هو الحوار والمفاوضات والتوافقات”.

 

 

اترك تعليقاً

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

LO
بدون مجاملة
عيد الأضحى وسياق “النيابة الحصرية”

حين تلتقي الاستثناءات الظرفية مع أرقى تقاليد الدولة المغربية، تظهر المؤسسة الملكية بوصفها الحارسة لروح الأمة وميزانها في لحظات التحول والضغط الاجتماعي. فقد جاء قرار الملك محمد السادس، أمير المؤمنين،…

بانوراما

المغرب الكبير

الخارجية البريطانية تدعو رعاياها لتجنب السفر إلى الجزائر

14 يونيو 2025
ثقافة وفنون

المايسترو بودشارت يعود إلى منصة موازين

14 يونيو 2025
بيئة وعلوم

موجة حر تضرب المغرب ودرجات الحرارة قد تتجاوز 45

14 يونيو 2025
بيئة وعلوم

ترشيد المياه في المغرب.. تقليص زراعة الدلاح في زاكورة ووقف دعم الأفوكا

14 يونيو 2025

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟