كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار عز الدين الميداوي عن مؤشرات وصفها بالمقلقة بشأن وضعية التعليم الجامعي، مشيراً إلى نسب عالية من التغيب والهدر في صفوف الطلبة، إلى جانب اختلالات في التسيير داخل عدد من المؤسسات الجامعية.
وأوضح الميداوي، خلال عرض قدمه أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب يوم الأربعاء، أن حوالي 40 في المئة من الطلبة الجامعيين لا يحضرون امتحانات السداسي الأول، بينما تبلغ نسبة الهدر الجامعي نحو 49 في المئة، ما يعني أن قرابة نصف المسجلين يغادرون الجامعات دون استكمال دراستهم.
وأشار الوزير إلى أن عدداً من الطلبة يقومون بالتسجيل في الجامعات بغرض الاستفادة من المنحة فقط، ما يعكس حسب قوله واقعاً اجتماعياً واقتصادياً يستدعي المعالجة.
وانتقد الميداوي إدارات بعض الجامعات التي لا تصرف الميزانية المخصصة لها من طرف الدولة بالشكل المطلوب، معتبراً أن ضعف الحكامة المالية يعيق تنفيذ الإصلاحات الضرورية.
وتطرق الوزير أيضاً إلى غياب نظام معلوماتي موحد داخل العديد من المؤسسات الجامعية، ما يصعّب على الوزارة تتبع عدد الطلبة بدقة أو اتخاذ قرارات فعالة لتطوير التعليم العالي.
ودعا الوزير إلى اعتماد إصلاحات هيكلية تشمل ضبط المعطيات الإحصائية وتحديث طرق التسيير، مشدداً على أهمية توفير بيئة تعليمية تحفز على التحصيل الأكاديمي وتقلص نسب الفشل والانقطاع.