السبت, 10 أكتوبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

وفد تجاري هندي يسعى لتعزيز صادرات الأدوية الى المغرب

شارك

يقود مجلس ترويج صادرات الادوية في الهند “Pharmexcil” وفدا تجاريا يتكون من المصدرين الهنود للمنتجات الدوائية في زيارة الى المغرب في شهر يناير المقبل.

وتهدف الزيارة الى اجراء لقاءات مع عدد من الموزعين المحليين والمستوردين والمؤسسات الصحية اضافة الى مسؤولين حكوميين وذلك لتعزيز صادرات الادوية الهندية الى المملكة.

وذكر موقع “Pharmabiz.com” ان “فارمكسل” يستعد لقيادة الوفد التجاري الى مصر والجزائر والمغرب خلال الفترة الممتدة من 12 الى 21 يناير 2026.

وتأتي هذه المبادرة بهدف تعزيز الحضور الدوائي الهندي في افريقيا التي تعد من الاسواق الاسرع نموا للادوية الجنيسة. وقد تم تأكيد جدول وتواريخ الزيارة رسميا من قبل السفارات الهندية في الدول الثلاث.

وتشهد صادرات الهند الدوائية نموا مضطردا حيث بلغت 30,46 مليار دولار امريكي خلال السنة المالية 2025. وتعد افريقيا وجهة رئيسية للمنتجات الدوائية الهندية اذ يقدر حجم سوق الادوية الجنيسة فيها بنحو 12 مليار دولار. وبلغت صادرات الهند من الادوية الى القارة الافريقية خلال السنة المالية 2024-2025 ما قيمته 3933 مليار دولار امريكي اي ما يمثل حوالي 12,91 في المئة من اجمالي صادرات الهند الدوائية.

ويأتي قرار مجلس ترويج صادرات الادوية في الهند بقيادة الوفد التجاري الميداني لاستكشاف فرص جديدة للشراكة وتوسيع الاسواق في دول شمال افريقيا الثلاث ادراكا للاهمية الاستراتيجية للقارة الافريقية في مشهد الصادرات الهندية.

ومن المقرر ان تتضمن الزيارة تنظيم لقاءات ثنائية بين المشترين والبائعين في كل دولة بما يتيح للمصدرين الهنود التواصل المباشر مع الموزعين المحليين والمستوردين والمؤسسات الصحية.

كما سيعقد الوفد الهندي اجتماعات مع جمعيات مهنية واعضاء بارزين في القطاع ومسؤولين حكوميين من وزارات الصحة وهيئات الغذاء والدواء في الدول المعنية لمناقشة سبل التعاون التنظيمي وتسهيل الاعمال التجارية.

وقال راجا بانو المدير العام لـ “فارمكسل” لقد قدمنا مقترح تنظيم الوفد التجاري الافريقي ضمن برنامج مبادرة الوصول الى الاسواق ونحن في انتظار موافقة الوزارة. وتابع بانو ان المجلس يسعى من خلال هذه المبادرة الى تعميق العلاقات التجارية الثنائية وترسيخ مكانة الهند كشريك اساسي في توفير حلول رعاية صحية ميسرة ومتاحة في جميع انحاء افريقيا.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين ترسم الندوب خرائط التحالفات

للدول ذاكرة تمتد أبعد بكثير من أعمار الحكومات. وحين تستعرض المملكة المغربية اليوم خريطة تحالفاتها الاستراتيجية، الممتدة من واشنطن وباريس وصولا إلى عواصم الخليج، فهي لا تفعل ذلك بعين الحاضر…

بانوراما

ثقافة وفنون

القدس على خشبة طنجة.. كيف يروي المسرح تاريخ مدينة متعددة الذاكرات؟

10 أكتوبر 2026
منوعات

سلحفاة عمرها 194 عاما تثير اهتمام العلماء.. هل تكشف أسرار الشيخوخة لدى الإنسان؟

10 أكتوبر 2026
ثقافة وفنون

فرنسا تحتفي بمئوية ميشيل فوكو.. إرث فلسفي لا يزال يعيد طرح أسئلة السلطة والمعرفة

10 أكتوبر 2026
منوعات

للعام الرابع تواليا.. عالمة سعودية ضمن قائمة الـ2% الأكثر تأثيرا في العالم

09 أكتوبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟