الأربعاء, 9 يوليو 2025
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
سياسة

“سيادات وصمود” .. منتدى ميدايز ينطلق بطنجة لرسم ملامح توازن عالمي جديد

شارك

افتتحت، مساء الأربعاء، فعاليات الدورة السادسة عشرة لمنتدى “ميدايز” بمدينة طنجة، تحت رعاية الملك محمد السادس، بحضور أكثر من 250 متحدثاً رفيع المستوى من رؤساء دول وحكومات، ودبلوماسيين، وخبراء دوليين، إلى جانب مشاركة نحو 6000 مشارك من 100 دولة.

وتحمل الدورة الحالية شعار “سيادات وصمود: نحو توازن عالمي جديد”، وتهدف إلى مناقشة التحديات العالمية المتعلقة بالسيادة الوطنية، الأمن الغذائي، الانتقال الطاقي، والأزمات الاقتصادية في ظل التحولات الجيوسياسية الراهنة.

في كلمته الافتتاحية، شدد عمدة مدينة طنجة، منير ليموري، على أهمية المنتدى كمنصة للحوار بين الثقافات والحضارات، مشيراً إلى رمزية طنجة بوصفها جسراً للتواصل بين الشمال والجنوب.

وأشاد ليموري، برؤية الملك محمد السادس في دعم الاستقرار الإقليمي وتعزيز التضامن الدولي، معتبراً أن استضافة المدينة لهذا الحدث تعكس قدرتها على المساهمة في النقاشات الاستراتيجية العالمية.

من جهته، أكد رئيس معهد “أماديوس”، إبراهيم الفاسي الفهري، أن المنتدى يسعى إلى تعزيز السيادات الوطنية وقدرة الدول على مواجهة الأزمات بشكل مستقل.

وقال الفهري، إن السيادة تعني قدرة الدول على اتخاذ قراراتها بحرية، بينما الصمود هو القدرة على تحويل التحديات إلى فرص للتطور.

واعتبر.رئيس جمهورية القمر الاتحادية، عثمان غزالي، من جانبه، أن السيادة الأفريقية مهددة بتأثير التوترات الجيوسياسية، داعياً إلى التعاون المشترك لتعزيز قدرة الدول على التكيف مع الصدمات العالمية. مضيفا أن “الصمود الحقيقي هو الذي يسمح بحفظ السيادة الوطنية وتجاوز التحديات”.

الوزيرة الأولى لجمهورية الكونغو الديمقراطية، جوديث سومينوا تولوكا، أكدت أهمية العمل الجماعي لبناء مستقبل أكثر عدالة، مشيرة إلى أن السيادة ترتكز على الأمن الغذائي، التنويع الطاقي، والابتكار التكنولوجي.

أما الوزير الأول الغيني، أمادو أوري باه، فأشاد بتجربة المغرب في تعزيز سيادته الاقتصادية من خلال تطوير قطاع الفوسفاط واقتصاد متنوع، معتبراً ذلك نموذجاً للدول الأفريقية.

اما الوزير الأول لساو تومي وبرينسيبي، باتريس تروفادا، فقد شدد على أهمية تقوية التعاون الإقليمي والأسواق الداخلية الأفريقية لتعزيز الصمود أمام الأزمات الخارجية، داعياً القارة إلى اغتنام الفرص لإعادة تشكيل دورها في النظام العالمي.

ويستمر المنتدى على مدى أربعة أيام، تتخللها ندوات وورش عمل تسلط الضوء على قضايا التحولات الجيوسياسية، الانتقال الطاقي، والتحديات البيئية، بمشاركة نخبة من الأكاديميين وصناع القرار السياسي.

اترك تعليقاً

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

LO
بدون مجاملة
الفتنة لم تعد نائمة.. فليلعن الله من اوقدها

الفتنة لم تعد نائمة. ولم تعد شبهة مؤجلة، او احتمالا متداولا بين المحللين والخبراء. لقد استفاقت بكل قبحها، وانطلقت من الارض التي طالما ادعت الحياد. استفاقت في شكل صواريخ تطلق…

بانوراما

منوعات

ثورة طبية تحطم أمل العقم.. هل سيصبح الذكاء الاصطناعي الحل الوحيد؟

09 يوليو 2025
تراث وسياحة

الداخلة تقترب أكثر من مراكش.. الخطوط المغربية تطلق خطا جويا جديدا

09 يوليو 2025
المغرب الكبير

هل تخشى الجزائر اسم المغرب حتى في كرة القدم؟

09 يوليو 2025
غير مصنف

المعبر الجزائري الموريتاني “يصدأ”… والمغرب يوزع ويُصدر بثبات

09 يوليو 2025

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟