تخطط شركة أوبر العالمية للعودة إلى السوق المغربي بعد غياب دام نحو سبع سنوات، مع بدء عملياتها مجددا من مدينة مراكش، وفقا لما كشفت عنه الشركة عبر إعلان وظيفي جديد نُشر على موقعها الرسمي.
وأعلنت أوبر عن وظيفة شاغرة لمنصب مدير عمليات في المغرب، سيكون مكلفا بقيادة عملية إعادة إطلاق الخدمة، وجذب السائقين والمستخدمين، وتطوير استراتيجية محلية لتعزيز حضور الشركة في السوق.
وتسعى أوبر إلى تعزيز التفاعل مع منصتها عبر استقطاب سائقين جدد، والحفاظ على ولاء السائقين الحاليين، إلى جانب توسيع قاعدة الركاب، في محاولة لكسب موطئ قدم ثابت في سوق لا يزال يعاني من غياب إطار قانوني واضح لهذه النوعية من الخدمات.
وكانت أوبر قد دخلت السوق المغربي لأول مرة في 2015 من خلال الدار البيضاء، ثم وسعت عملياتها إلى العاصمة الرباط. ورغم عدم تواجدها رسميا في مراكش حينها، إلا أنها قدمت خدمات مؤقتة خلال قمة المناخ “كوب 22” عام 2016.
لكن الشركة واجهت آنذاك صعوبات كبيرة، من بينها احتجاجات ومضايقات من سائقي سيارات الأجرة التقليديين، إلى جانب غياب قوانين تنظم نشاط التطبيقات الذكية، وهو ما اضطرها إلى تعليق عملياتها في المغرب سنة 2018.
ومنذ انسحاب أوبر، حاولت شركات أخرى تشغيل خدمات مماثلة، إلا أن الظروف التنظيمية والتحديات الميدانية حالت دون نجاح تلك المبادرات. وتراهن أوبر اليوم على أجواء جديدة قد تتيح عودة أكثر استقرارا وأمانا.

