الإثنين, 26 أكتوبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

الجمارك المغربية تحقق في شحنات زيوت محركات إسبانية مشبوهة

شارك

فتحت الإدارة العامة للجمارك والضرائب غير المباشرة تحقيقا موسعا بشأن تسلل شحنات زيوت محركات إسبانية مشبوهة إلى السوق الوطنية، بعد توصلها بمعلومات دقيقة من شركات عالمية تنشط في القطاع.

وكشفت مصادر مطلعة أن التحقيقات تتركز على فحص وثائق استيراد شحنات تحمل علامات تجارية معروفة، تباع للمستوردين المحليين بأسعار منخفضة بشكل مثير للشك مقارنة بالأسواق الأوروبية والإفريقية، ما أثار شبهات بوجود تلاعب في تركيبتها.

وتعمل فرق المراقبة المركزية بتنسيق مع مصالح جهوية في طنجة والدار البيضاء على تتبع مسارات الشحن والوسطاء المرتبطين بعمليات الاستيراد، في أفق تحديد هويات المتورطين وحجز الكميات غير المطابقة لمعايير الجودة والسلامة.

كما شاركت شركات محروقات دولية في تحليل عينات من الزيوت المشبوهة لحماية علاماتها من التزوير. وأكدت المصادر أن أحد المستوردين حاول إدخال كميات من الزيوت المقلدة عبر ميناء طنجة، قبل أن يتم حجزها واتخاذ الإجراءات القانونية بحقه.

وكانت عمليات مداهمة سابقة ضواحي الدار البيضاء، بتنسيق مع الدرك الملكي، قد أسفرت عن ضبط مستودعات سرية لتزوير زيوت المحركات في مناطق الهراويين وبوسكورة وسيدي حجاج، حيث حجزت كميات كبيرة من المنتجات المقلدة التي كانت تباع لشركات بناء وأشغال بأسعار منخفضة.

وبحسب المعطيات المتوفرة، استفاد المحققون من معلومات قدمتها الجمارك الإسبانية في إطار التعاون الدولي، تخص شبكات متخصصة في تزوير العلامات التجارية عبر ملصقات ورموز تعريفية مزيفة تطبع بتقنيات متطورة.

وما تزال الأبحاث جارية لكشف ارتباطات محتملة بين مستوردين مغاربة ومزودين إسبان، وسط مخاوف من تأثير هذه المواد على سلامة المحركات والمستهلكين، فضلا عن الأضرار البيئية المترتبة على تداول زيوت مغشوشة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين ترسم الندوب خرائط التحالفات

للدول ذاكرة تمتد أبعد بكثير من أعمار الحكومات. وحين تستعرض المملكة المغربية اليوم خريطة تحالفاتها الاستراتيجية، الممتدة من واشنطن وباريس وصولا إلى عواصم الخليج، فهي لا تفعل ذلك بعين الحاضر…

بانوراما

تقارير

تقرير اقتصادي دولي: مليار دولار للتنقيب عن النفط والغاز بالمغرب حتى 2031

26 أكتوبر 2026
تراث وسياحة

المغرب يستهدف استقطاب 1.4 مليون سائح من بلجيكا في 2026.. وخليج تمودة في قلب الترويج السياحي

26 أكتوبر 2026
غير مصنف

جون أفريك: خمس سنوات حاسمة لتغيير المغرب.. النمو والعدالة الاجتماعية ومونديال 2030 في قلب التحديات

26 أكتوبر 2026
مغاربة العالم

لم يكونوا مجرد عمال.. تقرير بلجيكي يكشف دور المغاربة في بناء اقتصاد البلاد وتغيير مجتمعها

26 أكتوبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟