الخميس, 30 أبريل 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
تراث وسياحة

السياحة المغربية تحقق عائدات قياسية بـ113 مليار درهم وتستقطب 18 مليون سائح

شارك

كشفت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني فاطمة الزهراء عمور ان عائدات السياحة المغربية من العملة الصعبة بلغت 113 مليار درهم الى غاية متم شهر اكتوبر من السنة الجارية مسجلة ارتفاعا بنسبة 17 في المئة مقارنة مع سنة 2024.

وقالت الوزيرة خلال الجلسة العامة للاسئلة الشفهية بمجلس المستشارين ان المغرب استقبل 18 مليون سائح الى غاية نهاية نونبر 2025 مؤكدة ان هذه النتائج تعكس نجاعة خارطة الطريق السياحية 2023-2026 التي تشتغل الوزارة على تنزيلها عبر عدة محاور اساسية.

واوضحت عمور ان من بين هذه المحاور الترويج والتسويق وتعزيز الربط الجوي مشيرة الى تعاقد الوزارة مع منظمي الرحلات على استقطاب 2,6 مليون مسافر خلال السنة الجارية بزيادة 16 في المئة مقارنة مع السنة الماضية.

كما افادت بان شراكات ابرمت مع وكالات اسفار عبر الانترنت اسفرت عن تحقيق نحو 9 ملايين ليلة مبيت خلال 2025 بارتفاع مماثل قدره 16 في المئة مقارنة مع 2024.

واضافت الوزيرة انه تم خلال السنة الحالية احداث 80 خطا جويا جديدا انطلاقا من الاسواق المصدرة للسياح مع الاتفاق مع شركات الطيران على توفير 12,6 مليون مقعد جوي وهو ما يمثل زيادة بنحو 11 في المئة.

وفي هذا السياق اكدت عمور ان الوزارة تعمل على توجيه مجهوداتها الترويجية نحو اسواق جديدة ابدت اهتماما متزايدا بالمغرب من بينها الولايات المتحدة وامريكا اللاتينية والشرق الاوسط والصين الى جانب تعزيز حضور الاسواق التقليدية.

وعلى مستوى الاستثمار اوضحت المسؤولة الحكومية ان خارطة الطريق السياحية تولي اهمية خاصة لتعزيز الاستثمار في الايواء السياحي وتطوير العرض الترفيهي الى جانب النهوض بالرأسمال البشري من خلال اطلاق 26 شعبة جديدة للتكوين وتنزيل برنامج كفاءة للمصادقة على الخبرة المهنية لفائدة خمسة الاف مهني خلال السنة الجارية.

وبخصوص الاطار القانوني المنظم للقطاع افادت عمور بان الوزارة تشتغل على ثلاثة قرارات تطبيقية مشتركة تهم القانون رقم 80.14 المتعلق بالمؤسسات السياحية واشكال الايواء السياحي الاخرى خاصة الايواء لدى الساكنة والايواء البديل والمخيمات.

وفي ما يتعلق بارتفاع اسعار الخدمات السياحية في الوجهات الداخلية اقرت الوزيرة بوجود غلاء ملحوظ خصوصا خلال فصل الصيف مرجعة ذلك الى ارتفاع الطلب مقارنة مع العرض خلال هذه الفترة من السنة.

واعتبرت ان هذا الوضع لا يقتصر على المغرب بل يعد ظاهرة عالمية تشهدها مختلف الوجهات السياحية مؤكدة في المقابل ان الوزارة تعمل على تطوير السياحة الداخلية عبر تشجيع الاستثمار في المنتوجات الاكثر طلبا لدى السياح المغاربة واحداث منتجعات سياحية تراعي القدرة الشرائية للمواطنين.

كما اشارت الى جهود تستهدف تحسين جاذبية المنتوج السياحي من خلال تثمين المدن العتيقة وتعزيز التنشيط الثقافي وتسريع تنزيل مقتضيات القانون المؤطر لمؤسسات الايواء السياحي.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

تراث وسياحة

سياحة: موقع ألماني متخصص يصنف المغرب ضمن أفضل عشر وجهات عالمية ينصح بزيارتها خلال يونيو

29 أبريل 2026
المغرب الكبير

الأسد الإفريقي 2026 .. الجيوش تتدرب في المغرب على حرب لم تعد تشبه المناورات القديمة

29 أبريل 2026
المغرب الكبير

كندا تغير بوصلتها في ملف الصحراء وتمنح مبادرة المغرب اعترافا سياسيا صريحا جديدا

28 أبريل 2026
المغرب الكبير

انفجار وسط حي سكني شرق الجزائر .. حصيلة أولية وغموض يطوق أسباب الكارثة

28 أبريل 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟