أكدت المملكة العربية السعودية، الأربعاء، دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب ولمغربية الصحراء، معتبرة أن مبادرة الحكم الذاتي التي اقترحتها الرباط تشكل الحل الوحيد لتسوية هذا النزاع الإقليمي.
جاء هذا الموقف خلال أشغال الدورة الرابعة عشرة للجنة المشتركة المغربية-السعودية المنعقدة بمكة المكرمة.
وشدد الجانب السعودي على أن أي حل لهذا النزاع لا يمكن أن يتم إلا في إطار سيادة المملكة المغربية ووحدتها الترابية، مشيدا بالجهود التي يبذلها المغرب لدفع العملية السياسية التي ترعاها الأمم المتحدة.
وكان المغرب قد تقدم بمبادرة الحكم الذاتي سنة 2007 كحل سياسي واقعي لإنهاء النزاع الممتد منذ عقود حول الصحراء المغربية، حظيت بدعم متزايد من عدة دول ومنظمات إقليمية ودولية.
وفي سياق العلاقات الثنائية، نوهت السعودية بالمبادرات الثلاث التي أطلقها العاهل المغربي الملك محمد السادس لفائدة القارة الإفريقية، وهي المبادرة الملكية لتمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي، ومسلسل الدول الإفريقية الأطلسية، ومشروع خط أنابيب الغاز نيجيريا-المغرب.
وأشادت الرياض بالدور الريادي للملك محمد السادس في تثبيت دعائم التنمية المستدامة وتعزيز السلم والأمن والاستقرار في القارة الإفريقية، مؤكدة أن هذه المبادرات تتجاوب مع تطلعات الشعوب الإفريقية في التقدم والنماء.
كما ثمنت المملكة العربية السعودية جهود المغرب الرامية إلى ترسيخ الشراكات الإفريقية مع مختلف الفضاءات القارية والدول الفاعلة على أسس التعاون جنوب-جنوب.
وتعكس مواقف السعودية دعمها المتواصل للمغرب في القضايا الاستراتيجية، في ظل علاقات تاريخية تجمع البلدين تشمل المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية.