الإثنين, 24 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

السلع المقلدة تستنزف الاقتصاد الوطني والجمارك ترفع درجة التأهب

شارك

كثفت الجمارك المغربية حملاتها لمواجهة شبكات تهريب وتسويق السلع المقلدة مع اقتراب كأس العالم، مستهدفة منتجات تحمل علامات تجارية عالمية يتم استيرادها بطرق غير قانونية.

وأكدت مصادر مطلعة أن الفرقة الوطنية للجمارك، بتنسيق مع الفرق الجهوية في الدار البيضاء وطنجة والگرگرات، باشرت تحقيقات موسعة لرصد مسالك التهريب التي تمر عبر التراب الموريتاني نحو السوق المغربية.

وأوضحت المعطيات أن عمليات المداهمة مكنت من اكتشاف مستودعات سرية ضخمة تحتوي على ملابس جاهزة وحقائب نسائية وساعات يد تحمل علامات دولية، يجري توزيعها على تجار صغار في كبريات المدن.

وكشفت التحقيقات أن هذه الشبكات تعمل بدعم من رجال أعمال ومسؤولين يوفرون الغطاء اللازم، فيما أبرزت الوثائق الجمركية المحجوزة وجود عمليات تزوير واسعة في الفواتير والتصريحات، خصوصا المتعلقة بالأحذية الرياضية ذات الماركات العالمية.

وبحسب أرقام رسمية، تمكنت مصالح الجمارك من حجز أكثر من مليوني قطعة مقلدة خلال عام واحد، بقيمة 19,9 مليون درهم، بزيادة قدرها 11 بالمئة مقارنة بالسنة السابقة، كما تمت معالجة 622 طلبا لتعليق إدخال سلع مشكوك في مصدرها.

ولم يقتصر الأمر على السلع المستوردة، إذ كشف المحققون أيضا عن وجود ورش سرية في ضواحي الدار البيضاء لإنتاج سلع مقلدة محليا بجودة عالية، يجري ترويجها في السوق الوطنية بل وتصدير بعضها إلى الخارج على أنها منتجات أصلية.

وتبرز هذه القضية حجم الخسائر التي تكبدها السلع المقلدة للاقتصاد الوطني، وسط دعوات إلى تعزيز التنسيق بين مختلف الأجهزة لضرب هذه الشبكات وحماية المستهلك.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

أمن روحي

“مجالس الأنوار” تضيء مداغ.. ذكر ومديح تحت إشراف الشيخ معاذ القادري بودشيش

24 أغسطس 2026
أمن روحي

الملك محمد السادس يترأس إحياء ذكرى المولد النبوي بالقصر الملكي بالرباط

24 أغسطس 2026
تراث وسياحة

أمستردام تشدد الخناق على السياحة.. ضرائب الإقامة تتجه إلى 20 في المائة بحلول 2031

24 أغسطس 2026
تراث وسياحة

البراق يتعثر مجددا.. انقطاع الكهرباء يعطل رحلة بين طنجة والرباط

22 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟