الإثنين, 19 يناير 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

المحكمة العليا الإسبانية ترفض الحجز المؤقت للمدعو إبراهيم غالي

شارك

رفضت المحكمة العليا الإسبانية، اليوم الثلاثاء، طلب الادعاء باحتجاز رئيس جبهة البوليساريو، إبراهيم غالي، قائلة إن “المدعين في قضية جرائم حرب لم يقدموا أدلة تثبت مسؤوليته”، في ما أعلن موكل الدفاع أن غالي بأنه سيطلب من المحكمة العليا هناك إسقاط دعوى جرائم الحرب المرفوعة ضده.

وانتهت جلسات الاستماع لرئيس جبهة البوليساريو إبراهيم غالي،صبيحة اليوم الثلاثاء، عبر تقنية الفيديو، بخصوص عدد من الدعاوي المرفوعة ضده إلى القضاء الإسباني وتعهد غالي أمام القاضي بتلبية أي استدعاء للقضاء والحفاظ على التواصل معه.

El tribunal ordena el cierre y archivo del expediente por falta de pruebas Marruecos reclamó vínculos del Polisario con Hezbollah y no proporcionó pruebas Hoy se alega que el presidente Ibrahim Ghali ha estado involucrado en crímenes de guerra y no ha aportado ni una sola prueba. pic.twitter.com/FTHMndRfek

— Seida Med (@seida_med) June 1, 2021

- إعلان -
Airports of Morocco

وقال المحامي، ماركوس أولي، إن غالي كذب أمام القاضي كل الاتهامات الموجهة إليه، ونكر ممارسة التعذيب، والعنف، وانتهاك حقوق الإنسان ضد المحتجزين في تندوف وتحدث المحامي بلغة يتحدى فيها القضاء الإسباني، وقال إن “سقوط الثلج اليوم في مدريد أسهل من أن يتخذ قاضي التحقيق اجراءات احترازية في حق موكلي”.

ويعود هذا الاستجواب إلى شكوى تشمل « الاعتقال غير القانوني والتعذيب وجرائم ضد الانسانية » رفعها العام 2020 فاضل بريكة المنشق عن جبهة البوليساريو والحاصل على الجنسية الإسبانية الذي يؤكد أنه كان ضحية « تعذيب » في مخيمات اللاجئين الصحراوية في تندوف في الجزائر، كما تقدمت بالشكوى العام 2007 الجمعية الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان بتهمة ارتكاب « مجازر إبادة » و »اغتيال » و »إرهاب » و »تعذيب » و « إخفاء » في مخيمات تندوف على ما أفادت هذه المنظمة ومقرها في إسبانيا.

وشكل سماح إسبانيا بدخول غالي، النقطة التي أفاضت الكأس في العلاقة بين الرباط ومدريد، لتدخل الجارتان أزمة دبلوماسية غير مسبوقة، بلغت درجة استدعاء المغرب سفيرتها لدى إسبانيا.

وقال وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، في بيان صادر أمس، « الأزمة بين المملكة المغربية والجارة الشمالية إسبانيا، ليس أصلها هو ملف زعيم البوليساريو، بل الثقة التي كُسرت بين شريكين ».

وأشار بوريطة إلى أن « مطلب المغرب يتجاوز محاكمة غالي إلى إعلان واضح وصريح من الدولة الإسبانية عن قراراتها وخياراتها ومواقفها ».

 

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ezgif.com-animated-gif-maker (16)
بدون مجاملة
ليعلم الناس مع من حشرنا الله في الجوار

لم يكن إسدال الستار على منافسات كأس أمم إفريقيا 2025 في المغرب مجرد نهاية لحدث رياضي، بل كان إعلانا صارخا عن عمق الهوة الحضارية التي باتت تفصل بين ضفتين: ضفة…

بانوراما

تراث وسياحة

خبير إسباني يبرز دور المونديال في تعزيز جاذبية المدن المغربية خارج مواسم السياحة التقليدية

18 يناير 2026
بيئة وعلوم

الوكالة الذرية تعلن دعم تدابير الأمن النووي في كأس إفريقيا بالمغرب

18 يناير 2026
أمن روحي

الطريقة البودشيشية ترجئ إحياء ذكرى “سيدي حمزة” لتنظيم ليالي ابتهال لشفاء الملك محمد السادس

17 يناير 2026
عالم المحركات

“داسيا المغرب” تطلق طرازاتها الجديدة بأسعار تنافسية وتواصل الرهان على محركات الديزل الاقتصادية

16 يناير 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟