الأحد, 27 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

بعد غرامة تاريخية: مستقبل أحيزون على المحك والشركة الإماراتية تدرس الإقالة

شارك

تواجه مجموعة “إي آند” الإماراتية، أكبر المساهمين في شركة اتصالات المغرب بنسبة 53%، ضغوطًا لاتخاذ قرار حاسم بشأن المدير العام عبد السلام أحيزون، وذلك في ظل الخسائر الكبيرة التي تكبدتها الشركة مؤخرًا.

هذه الخسائر جاءت نتيجة مخالفات تنظيمية وأحكام قضائية، أبرزها الحكم الصادر بإلزام اتصالات المغرب بدفع غرامة تصل إلى 645 مليون دولار لشركة “وانا”، بعد ممارسات احتكارية أضرت بالمنافسة.

التقرير المحاسبي المنتظر عرضه في مجلس إدارة المجموعة الإماراتية في مارس المقبل قد يكون حاسمًا في تحديد مصير أحيزون، حيث يتزامن هذا التقييم مع اقتراب انتهاء ولايته في مارس 2025. هذا التطور قد يدفع الشركة إلى فك ارتباطها مع الملياردير المغربي.

وكانت محكمة الاستئناف بالدار البيضاء قد أيدت حكمًا يلزم اتصالات المغرب بدفع تعويض قدره 6.3 مليار درهم (حوالي 630 مليون دولار) لصالح شركة “وانا”، التي تقدمت بدعوى قضائية في عام 2021 تتهم فيها اتصالات المغرب بإساءة استغلال هيمنتها السوقية. ويعد هذا الحكم الأكبر في تاريخ الشركة، حيث يتجاوز أرباحها المسجلة في عام 2023 التي بلغت 6.1 مليار درهم.

ليست هذه الغرامة الأولى من نوعها؛ ففي عام 2020، فرضت الهيئة المنظمة للاتصالات في المغرب غرامة أخرى بقيمة 3.3 مليار درهم على الشركة لنفس الأسباب المتعلقة بإعاقة وصول المنافسين إلى سوق الهاتف الثابت.

مجموعة “إي آند” الإماراتية قد تجد نفسها مضطرة لإعادة النظر في إدارة الشركة المغربية مع تزايد التحديات، خاصة في ظل الضغوط المتزايدة لتحقيق المزيد من الشفافية والامتثال للقوانين التنافسية في سوق الاتصالات.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين ترسم الندوب خرائط التحالفات

للدول ذاكرة تمتد أبعد بكثير من أعمار الحكومات. وحين تستعرض المملكة المغربية اليوم خريطة تحالفاتها الاستراتيجية، الممتدة من واشنطن وباريس وصولا إلى عواصم الخليج، فهي لا تفعل ذلك بعين الحاضر…

بانوراما

القضية الفلسطينة

بوريطة: لا سلام في الشرق الأوسط دون صون الحقوق التاريخية والمشروعة للفلسطينيين

25 سبتمبر 2026
تقارير

ملاحظون دوليون يسجلون انتظام الاقتراع بالمغرب ويؤجلون التقييم الشامل لما بعد الفرز

23 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

موريشيوس تقلب موقفها من الصحراء وتتبنى الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

23 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

الجزائر تستقبل الرئيس الإيراني بتمثيل حكومي محدود.. وتبون خارج المشهد

23 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟