الجمعة, 17 أبريل 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

توتر متصاعد.. ترامب يهاجم تعيين مجتبى خامنئي

شارك

 اعرب الرئيس الامريكي دونالد ترامب عن عدم رضاه عقب اعلان تعيين مجتبى خامنئي مرشدا اعلى جديدا للجمهورية الاسلامية في ايران، خلفا لوالده علي خامنئي الذي قتل في بداية الهجوم العسكري المشترك الذي تشنه الولايات المتحدة واسرائيل على ايران.

وقال ترامب في تصريحات نقلتها وسائل اعلام امريكية انه غير راض عن هذا القرار، معتبرا ان اختيار القيادة الايرانية لمرشد جديد بهذه الطريقة قد يحمل تداعيات سياسية في المرحلة المقبلة.

وفي مقابلة هاتفية مع صحيفة نيويورك بوست، اكتفى الرئيس الامريكي بالقول انه ليس سعيدا بالتطورات التي اعقبت اعلان تعيين المرشد الايراني الجديد.

كما وصف ترامب في مقابلة اخرى مع شبكة ان بي سي القرار بانه خطأ كبير، مشيرا الى انه غير متأكد من امكانية استمرار هذا الوضع لفترة طويلة، ومعتبرا ان السلطات الايرانية قد تكون ارتكبت خطأ في هذا الاختيار.

وكان ترامب قد صرح قبل الاعلان الرسمي عن التعيين بان المرشد الايراني الجديد قد لا يتمكن من الاستمرار طويلا في منصبه دون موافقة الولايات المتحدة، في اشارة الى حجم الضغوط السياسية والعسكرية المفروضة على طهران خلال الفترة الراهنة.

وجرى اختيار مجتبى خامنئي مرشدا اعلى لايران يوم الاحد الماضي من قبل مجلس خبراء القيادة، وهي الهيئة الدينية المخولة دستوريا تعيين المرشد الاعلى للجمهورية الاسلامية.

وياتي هذا التعيين بعد مقتل المرشد السابق علي خامنئي، الذي تولى قيادة ايران منذ عام 1989، وذلك في اليوم الاول من الهجوم العسكري الذي شنته الولايات المتحدة ضد ايران في 28 فبراير الماضي.

وتاتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوتر بين طهران وواشنطن، مع استمرار العمليات العسكرية وتزايد المخاوف من اتساع رقعة المواجهة في المنطقة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

تراث وسياحة

من التزلج إلى التنوع.. أوكيمدن تبحث عن نموذج سياحي مستدام

17 أبريل 2026
غير مصنف

سر حرف G في السيارات يكشف عبقرية هندسية ألمانية

16 أبريل 2026
مغاربة العالم

نصف مليون مهاجر معني بالتسوية في اسبانيا والمغاربة ضمن الاكثر استفادة

15 أبريل 2026
أمن روحي

الملك محمد السادس يعين امينا عاما جديدا للمجلس العلمي الاعلى خلفا لمحمد يسف

14 أبريل 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟