الإثنين, 14 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

إسبانيا تكشف حصيلة جديدة لأزمة سبتة المحتلة

شارك

أعلنت الحكومة الإسبانية أن 5321 شخصا غادروا مدينة سبتة المحتلة باتجاه المغرب منذ 10 غشت الماضي، بعد بقائهم فيها على خلفية الاقتحام الجماعي الذي شهدته المدينة في يوليوز، وسط استمرار الضغوط على السلطات الإسبانية لتسوية أوضاع العالقين.

وقال وزير السياسة الإقليمية الإسباني أنخيل فيكتور توريس، المكلف بتنسيق استجابة الحكومة للأزمة، إن الأشخاص المعنيين عادوا “طوعا إلى المغرب” خلال شهر واحد، موضحا أن 90 منهم سحبوا طلبات سبق أن تقدموا بها للحصول على الحماية الدولية.

وأضاف توريس أن نحو ألف شخص يجري تسجيلهم حاليا لاستكمال الإجراءات المرتبطة بعودتهم إلى المغرب، في وقت تواصل فيه السلطات الإسبانية دراسة أوضاع الأشخاص الذين ظلوا في المدينة عقب أحداث يوليوز.

وتواجه الحكومة الإسبانية انتقادات بسبب بطء معالجة ملفات هؤلاء، في ظل الإجراءات التي تفرض التحقق من هوياتهم ودراسة طلبات الحماية الدولية قبل اتخاذ القرارات المتعلقة بوضعهم القانوني.

ويزداد تعقيد الملف بالنسبة إلى القاصرين غير المصحوبين، إذ تؤكد السلطات الإسبانية أن هذه الفئة لا يمكن إعادتها بشكل فوري، ما يفرض إجراءات قانونية وإدارية إضافية قبل تحديد مصيرها.

وبالتوازي مع ذلك، أعلنت وزارة الهجرة الإسبانية تعزيز قدرات الاستقبال، من خلال إنشاء 864 مكانا إضافيا في مراكز الإيواء المؤقت للمهاجرين، لترتفع الطاقة الاستيعابية الإجمالية إلى نحو 4300 مكان.

وتعتزم السلطات الإسبانية رفع هذه الطاقة إلى 6000 مكان خلال الفترة المقبلة، في محاولة لاحتواء الضغط المتزايد على مرافق الاستقبال والتعامل مع تداعيات أزمة الهجرة في سبتة المحتلة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

تراث وسياحة

إسبانيا تشدد إجراءات الدخول.. بصمة وصورة وجه للقادمين من طنجة

14 سبتمبر 2026
ثقافة وفنون

من بول بولز إلى إيف سان لوران.. كتاب عالمي جديد يدخل إلى طنجة من أبوابها الخاصة

14 سبتمبر 2026
مغاربة العالم

جدل في إسبانيا بسبب 4 آلاف يورو من المساعدات لأسرة مغربية.. ما حقيقة القصة؟

14 سبتمبر 2026
ثقافة وفنون

من العرائش إلى باريس.. حسن حجاج يحمل ذاكرة مدينته إلى الفن العالمي

13 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟