الأحد, 26 يوليو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

الصناعة الإيطالية تهيمن على سوق الأثاث الراقي في المغرب

شارك

سجلت واردات المغرب من الأثاث الإيطالي ارتفاعا قياسيا خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2025، حيث بلغت نحو 58,9 مليون يورو، مقارنة بـ32,3 مليون يورو في نفس الفترة من العام الماضي، مسجلة زيادة بنسبة 82,2 بالمئة، وفق بيانات وكالة التجارة الخارجية الإيطالية ونظام تتبع التجارة الدولية.

ويعكس هذا النمو المتسارع الدور المتنامي للمغرب كوجهة رئيسية للأثاث الإيطالي عالي الجودة، خصوصا في فئة المنتجات الفاخرة، ما يجعل هذا القطاع من أبرز محركات نمو الواردات الإيطالية بالمملكة.

وأشار التقرير إلى أن الطلب المتزايد على الأثاث الفاخر في المغرب مدفوع بعملية تحديث وتوسيع البنية التحتية السياحية والفندقية، حيث تسعى الفنادق الفاخرة والمشاريع السكنية الجديدة إلى الاستعانة بتصاميم تعكس المعايير الدولية للجودة والذوق الرفيع.

في المقابل، لا تزال الصناعة المحلية غير قادرة على تلبية هذا الطلب المتزايد، خصوصا في فئة المنتجات المتوسطة والعالية، ما يتيح للشركات الإيطالية تعزيز حضورها في السوق المغربي.

وتتصدر الصين السوق المغربي في فئة الأثاث منخفض التكلفة بنسبة 17,3 بالمئة، بينما تأتي إيطاليا في المرتبة الثانية، لكنها تهيمن على سوق المنتجات الراقية، متقدمة على تركيا وإسبانيا وفرنسا والبرتغال وألمانيا.

ويؤكد هذا الوضع هيمنة الصناعة الإيطالية على قطاع الأثاث الفاخر في المغرب، ويبرز جاذبية السوق المغربي للعلامات التجارية الإيطالية، خصوصا في ظل المشاريع الفندقية الكبرى مثل The Ritz-Carlton Rabat وLe Meridien Casablanca وفندق المامونية في مراكش، التي اعتمدت تصميمات إيطالية متطورة.

كما تسهم المواد المحلية والموارد الطبيعية في دعم التعاون بين الشركات الإيطالية والمغربية، حيث تستخدم شركات مثل Matlight Milano مواد محلية في تصميم حلول الإضاءة الفاخرة، مما يعزز التكامل بين الجودة الإيطالية والإبداع المحلي ويفتح فرصا طويلة الأمد للشركات الإيطالية في المغرب.

ويبرز المغرب بذلك كسوق واعد للمنتجات الإيطالية عالية الجودة، ليس فقط كوجهة استهلاكية، بل كبوابة استراتيجية نحو شمال إفريقيا وأجزاء من أوروبا والشرق الأوسط، مع دمج الطلب المحلي على الفخامة والقدرة على استيعاب الابتكار والتصميم الدولي.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
زمن الشعور بالنقص انتهى.. المغرب يكتب قواعده الجديدة

في كرة القدم، هناك لحظات تتجاوز حدود المباراة لتصبح اختبارا لطريقة تفكير أمة بأكملها. مواجهة المغرب وفرنسا في ربع نهائي كأس العالم 2026 ليست مجرد صراع على بطاقة العبور إلى…

بانوراما

تقارير

تقرير: الضغط البشري يضع جهة طنجة ثانية وطنيا في عدد الحرائق الغابوية

24 يوليو 2026
مغاربة العالم

المغرب يواصل متابعة وفاة مواطنه في إيطاليا ويواكب أسرته دبلوماسيا

23 يوليو 2026
منوعات

مجلس الحكومة يعيّن كريمة عنيا على رأس المعهد الدولي العالي للسياحة بطنجة

22 يوليو 2026
منوعات

بعد كأس العالم 2026.. ترامب يدفع باسم إنفانتينو إلى أمانة الأمم المتحدة

22 يوليو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟