دشنت مدينة الصويرة أول خط جوي مباشر يربطها بالعاصمة الرباط، في خطوة وصفها مستشار الملك محمد السادس، أندري أزولاي، بالتحول التاريخي الذي يعزز إشعاع المدينة وطنياً.
وقال أزولاي، الرئيس المؤسس لجمعية الصويرة موكادور، خلال تصريح للصحافة بمطار الصويرة، إن هذا الخط الجديد، الذي تؤمنه شركة العربية للطيران، سيفتح آفاقاً واسعة أمام المدينة، لا سيما في مجالات السياحة والاقتصاد والثقافة.
وأضاف أن الخط الجوي الجديد جاء تلبية للطلب القوي، خصوصاً من الزوار المغاربة، مؤكداً أن نجاح هذا المشروع يعكس تمسك سكان الصويرة بهويتهم وإرادتهم في تطوير مدينتهم وتعزيز انفتاحها على باقي مناطق المملكة.
وفي السياق ذاته، أبرز قائد مطار الصويرة موكادور، عبد المنعم أوتول، أن حركة النقل الجوي بالمطار سجلت نمواً بنسبة 19 بالمئة خلال الربع الأول من عام 2025، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، مشيراً إلى أن المطار بات مرتبطاً بثماني وجهات دولية، مع توقعات بإطلاق خطوط إضافية نحو نانت وبرشلونة خلال موسم الصيف.
من جانبه، وصف رئيس المجلس الإقليمي للسياحة، رضوان خان، افتتاح الخط الجوي الجديد بأنه “رافعة استراتيجية” ستدعم جاذبية المدينة داخل السوق الوطنية، مضيفاً أن الربط المباشر مع العاصمة سيسهم في تلبية الإقبال المتزايد على الصويرة كوجهة سياحية أصيلة وميسورة الوصول.
وشهدت الرحلة الافتتاحية حضور شخصيات بارزة من بينها كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، لحسن السعدي، وسفير فرنسا بالمغرب، كريستوف لوكورتيي، إلى جانب ممثلين عن مؤسسات وطنية وشركاء آخرين.

