الأحد, 12 أكتوبر 2025
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مغاربة العالم

تحول حاد في سياسة الهجرة بألمانيا مع إلغاء قانون التجنيس السريع

شارك

ألغى البرلمان الألماني مساء الأربعاء ما يعرف بنظام “التجنيس السريع” الذي كان يتيح للأجانب المندمجين في المجتمع الألماني الحصول على الجنسية خلال فترة وجيزة، في خطوة تعكس التحول في سياسات الهجرة داخل ألمانيا، رغم احتياجها الملح للعمالة الماهرة.

وبموجب القرار الجديد، أصبح على الراغبين في الحصول على الجنسية الألمانية الإقامة في البلاد لمدة لا تقل عن خمس سنوات، بدلا من ثلاث كما كان معمولا به في النظام السابق.

وقال وزير الداخلية ألكسندر دوبرينت خلال جلسة البرلمان إن “جواز السفر الألماني يجب أن يكون ثمرة لاندماج حقيقي، وليس حافزا للهجرة غير الشرعية”، مؤكدا أن الجنسية تمثل التزاما بالقيم الألمانية وليست مجرد وثيقة إقامة.

وكان النظام الملغى قد استُحدث بهدف جذب الكفاءات الأجنبية وتشجيعها على الاستقرار في ألمانيا، لكنه لم يحقق سوى نتائج محدودة، إذ لم يُقبل سوى بضع مئات من أصل نحو 300 ألف طلب تجنيس قُدمت عام 2024، وهو رقم قياسي في تاريخ البلاد.

وجاء قرار الإلغاء بأغلبية أصوات الائتلاف الحاكم الجديد الذي يضم الاتحاد المسيحي بفرعيه الديمقراطي والاجتماعي، والحزب الاشتراكي الديمقراطي، إضافة إلى دعم من حزب “البديل من أجل ألمانيا” اليميني الشعبوي، الذي يمتلك ثاني أكبر كتلة برلمانية.

في المقابل، انتقد حزبا الخضر واليسار هذا القرار بشدة، واعتبرته المديرة البرلمانية لكتلة الخضر فيليتس بولات “خطوة رجعية تضر بالاندماج الاجتماعي”، بينما اتهم النائب فرات كوكاك من حزب اليسار الائتلاف الحاكم بأنه يرسخ “الخطاب المعادي للأجانب” الذي يروج له حزب البديل.

ويطالب القانون الجديد المتقدمين لإثبات مستوى عالٍ من اللغة الألمانية أو تقديم خدمات تطوعية أو إنجازات مهنية أو علمية، كشرط أساسي للتأهل للتجنيس.

ويرى مراقبون أن هذا التوجه يعكس رغبة الحكومة الجديدة في تشديد سياسة الهجرة بما يتماشى مع صعود الخطاب المحافظ في أوروبا، رغم استمرار حاجة ألمانيا الماسة إلى العمالة الأجنبية لسد النقص في قطاعات حيوية.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

LO
بدون مجاملة
البرامج وحدها لم تعد تقنع .. أنجزوا أو ارحلوا

من الوعود الانتخابية إلى المخططات الحكومية والمقررات الجماعية، يظل المواطن المغربي يتلقى دفعات متتالية من التطمينات: "كل شيء مخطط له"، "كل شيء قيد الإنجاز"، "كل شيء سيتغير قريبا". لكن الواقع،…

بانوراما

المغرب الكبير

تونس.. احتجاجات غاضبة في قابس بعد تسرب غازي يسبب اختناق تلاميذ

11 أكتوبر 2025
مغاربة العالم

القضاء الهولندي يدين طالبا مغربيا بالسجن 14 عاما بتهمة قتل ابن عمه في الحسيمة

11 أكتوبر 2025
المغرب الكبير

القوات المسلحة الملكية تعمق التعاون مع حلف شمال الأطلسي في مجال الاتصال

11 أكتوبر 2025
مغاربة العالم

إسبانيا.. مهاجرون مغاربة يعملون مقابل أورو واحد للكيلوغرام من الفلفل

11 أكتوبر 2025

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟