اثار بث قناة السنغال 5 وهي قناة شبابية تنشط على شبكة الانترنت موجة غضب واسعة في الاوساط المغربية، عقب عرضها خريطة للمغرب مبتورة من اقاليمه الجنوبية خلال تغطيتها لتتويج المنتخب السنغالي بكاس امم افريقيا لكرة القدم التي احتضنتها المملكة.
واعتبرت هذه الخطوة مساسا صريحا بالوحدة الترابية للمغرب، ما خلف ردود فعل غاضبة على منصات التواصل الاجتماعي، حيث عبر عدد كبير من النشطاء والمعلقين عن استيائهم من هذا التصرف، مطالبين بتوضيح رسمي واعتذار صريح من الجهة المعنية.
واشار متابعون الى ان ما اقدمت عليه القناة يتناقض مع الموقف الرسمي لجمهورية السنغال، التي تعد من بين الدول الافريقية الداعمة لمغربية الصحراء، وسبق لها ان افتتحت قنصلية بمدينة الداخلة سنة 2021، في خطوة اعتبرت حينها تعبيرا واضحا عن دعم وحدة المغرب الترابية.
وحتى الان، لم تصدر قناة السنغال 5 اي توضيح او رد رسمي بخصوص بث الخريطة المثيرة للجدل، ما زاد من حدة الانتقادات الموجهة اليها.
وتؤكد الرباط باستمرار ان قضية الصحراء المغربية غير قابلة لاي مزايدات سياسية او اعلامية، وتشدد على رفضها المطلق لاي محاولة من شانها المساس بالوحدة الترابية للمملكة، مهما كان مصدرها او سياقها.

