الخميس, 9 يوليو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
سياسة

قبيل الزيارة الملكية إلى باريس.. وفد فرنسي يضم 10 وزراء في الرباط

شارك

تستعد العاصمة المغربية لاستقبال وفد حكومي فرنسي رفيع المستوى يومي 15 و16 يوليوز، في زيارة رسمية يقودها الوزير الأول الفرنسي سيباستيان لوكورنو، في خطوة تعكس تسارع وتيرة التقارب بين الرباط وباريس، وتمهد لمرحلة جديدة من التعاون الثنائي قبل الزيارة المرتقبة للملك محمد السادس إلى فرنسا.

ومن المنتظر أن يضم الوفد الفرنسي نحو عشرة وزراء، حيث سيجري رئيس الحكومة عزيز أخنوش مباحثات مع نظيره الفرنسي تتناول سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، إلى جانب تقييم مدى تقدم المشاريع المشتركة وبحث آفاق إطلاق مبادرات جديدة في عدد من القطاعات الحيوية.

وسيكون أبرز محطات الزيارة انعقاد الدورة الجديدة للجنة العليا المغربية الفرنسية المشتركة للتعاون، المقرر تنظيمها يوم 16 يوليوز بمقر وزارة الشؤون الخارجية في الرباط، برئاسة رئيسي حكومتي البلدين، حيث ستخصص لتقييم حصيلة التعاون الثنائي ورسم أولويات المرحلة المقبلة.

ويرتقب أن تشهد أشغال اللجنة التوقيع على مجموعة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تشمل قطاعات استراتيجية، من بينها الصناعة، والطاقة، والابتكار، والنقل، والبنيات التحتية، والاستثمار، في إطار توجه البلدين نحو توسيع مجالات التعاون الاقتصادي والتكنولوجي.

وتأتي هذه الزيارة في سياق الدينامية التي تعرفها العلاقات المغربية الفرنسية خلال الأشهر الأخيرة، بعد مرحلة من إعادة بناء الثقة السياسية، حيث يسعى البلدان إلى ترسيخ شراكة استراتيجية تستجيب للتحولات الإقليمية والدولية وتعزز فرص الاستثمار والتنمية المشتركة.

وعلى الصعيد الاقتصادي، تواصل المبادلات التجارية بين المغرب وفرنسا تسجيل مستويات مرتفعة، إذ بلغت قيمتها نحو 14.8 مليار يورو خلال سنة 2024، ما يؤكد مكانة فرنسا ضمن أبرز الشركاء الاقتصاديين للمملكة، فيما يواصل المغرب تعزيز موقعه كأحد أهم شركاء باريس في القارة الإفريقية.

كما ستتصدر ملفات السيادة التكنولوجية، والتصنيع، والابتكار، والطاقة، وتطوير البنيات التحتية جدول أعمال المباحثات، مع التركيز على نقل الخبرات وتعزيز تنافسية الاقتصادين المغربي والفرنسي.

ويرى متابعون أن هذه الزيارة تمثل محطة تحضيرية للزيارة المرتقبة التي سيقوم بها الملك محمد السادس إلى فرنسا خلال الخريف المقبل، والتي ينتظر أن تشهد الإعلان عن مرحلة جديدة في العلاقات الثنائية، من خلال توقيع معاهدة تعاون استراتيجية وصفها وزير الشؤون الخارجية ناصر بوريطة سابقا بأنها تاريخية وغير مسبوقة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
زمن الشعور بالنقص انتهى.. المغرب يكتب قواعده الجديدة

في كرة القدم، هناك لحظات تتجاوز حدود المباراة لتصبح اختبارا لطريقة تفكير أمة بأكملها. مواجهة المغرب وفرنسا في ربع نهائي كأس العالم 2026 ليست مجرد صراع على بطاقة العبور إلى…

بانوراما

تراث وسياحة

غموض يحيط بخط موتريل – الحسيمة وتحويل مسافرين إلى مليلية والناظور يثير قلق الجالية المغربية

08 يوليو 2026
تراث وسياحة

إقبال غير مسبوق يدفع الخطوط الملكية المغربية لإطلاق رحلات إضافية إلى بوسطن ونيويورك

06 يوليو 2026
المغرب الكبير

بعد ساعات من الحديث عن ارتجاج في المخ.. وسيم يظهر مبتسما في مباراة الجزائر

04 يوليو 2026
ثقافة وفنون

المغرب يطلق بورزازات مشروعا سينمائيا كبيرا لاستقطاب الإنتاجات الدولية

03 يوليو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟