السبت, 27 يونيو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
سياسةغير مصنف

لإرضاء المغرب.. إقالة وشيكة لوزيرة خارجية إسبانيا وإسمان مرشحان لخلافتها

شارك

بسبب الأزمة الدبلوماسية بين المغرب وإسبانيا،  أكدت وسائل إعلام إسبانية عن تعديل حكومي مرتقب سيشمل عددا من الوزراء، ضمنهم وزيرة الخارجية، أرانشا غونزاليس لايا، بسبب سوء تدبيرها للأزمة مع المغرب، حيث ارتفعت أصوات المعارضة المطالبة بإقالتها منذ اندلاع الخلاف الدبلوماسي على خلفية استقبال بلادها لزعيم البوليساريو، إبراهيم غالي، سرا وبهوية ووثائق مزورة.

Planas y Albares, favoritos para suceder en Exteriores a una Laya en horas bajas https://t.co/ANebXKwxPl vía @voz_populi

— Noemí Noguerol ???????? (@Dama_Cristal) June 23, 2021

ونشرت جريدة “بوث بوبولي vozpopuli”، نقلا عن مصادر دبلوماسية، معطيات تفيد بأن قرار إجراء تعديل وزاري قد اتخذ بالفعل، حيث من المرجح جدا، وفق الجريدة، أن تشمل التغييرات عدد من الوزارت، من بينها استبدال، وزيرة الشؤون الخارجية الإسبانية، أرانشا غونزاليس لايا، ببلويس بلاناس وزير الفلاحة والصيد البحري والتغذية الإسباني، أو خوسيه مانويل ألباريس، السفير الحالي لمدريد لدى فرنسا، معتبرة أن هذان المرشحان يملكان مكانة قوية بين الديبلوماسيين والسفراء الإسبان.

وأوضحت مصادر محلية، أن رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانتشيز، يسعى من خلال التعديل الحكومي المرتقب الشهر القادم، إلى إعطاء دفعة جديدة للسياسة الخارجية لبلاده و استعادة الثقة مع الرباط، في ضوء ما تشهده من تطورات غير مسبوقة.

وبعدما ساهمت أرانشا غونزاليس لايا بشكل كبير في تعميق الخلاف بين المغرب وإسبانيا، قرر رئيس الحكومة بيدرو سانشيز، في وقت سابق، تكليف نائبته كارمين كالفو بحل الأزمة الأخيرة مع المغرب، التي اندلعت منذ استقبال مدريد لزعيم جبهة البوليساريو الانفصالية إبراهيم غالي بهوية مزيفة وجواز سفر جزائري مزور تحت اسم “محمد بن بطوش”، وتفاقمت مع أزمة التدفق الجماعي للمهاجرين على مدينة سبتة المحتلة.

وفي محاولة لحل الأزمة الدبلوماسية مع المغرب، اتجهت إسبانيا إلى الولايات المتحدة الأميركية على أمل أن تساهم في حل الخلاف الدبلوماسي مع الرباط، حيث سبق أن أجرت وزيرة الخارجية الإسبانية، أرانشا غونزاليس لايا، اتصالا هاتفيا مع نظيرها الأميركي، أنتوني بلينكن.

 

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين يصبح تمثيل الوطن خيارا من الدرجة الثانية

في كرة القدم الحديثة، لم يعد اختيار المنتخب الوطني مجرد قرار رياضي. إنه، في جوهره، إعلان انتماء ورسالة هوية وموقف رمزي يتجاوز حدود المستطيل الأخضر. لهذا السبب تحديدا تثير بعض…

بانوراما

تراث وسياحة

مونديال 2026.. ماذا يحتاج المشجع المغربي لدخول المكسيك؟

26 يونيو 2026
تكنولوجيا

هل يجب إطفاء الراوتر قبل السفر؟ خبراء يوضحون الخيار الأفضل

26 يونيو 2026
منوعات

المغرب وبريطانيا ينفذان تدريبا مشتركا للغوص والإنقاذ قبالة سواحل طنجة

26 يونيو 2026
تكنولوجيا

من عالم التمويل إلى قيادة واتساب.. من هو كونال شاه؟

25 يونيو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟