يخطط المغرب لتصدير نحو 18 ألف سيارة سنوياً إلى السوق المصرية، في إطار اتفاق جديد يهدف إلى تقليص العجز في الميزان التجاري بين البلدين وتعزيز التعاون الاقتصادي الثنائي.
وقال نزار أبو إسماعيل، رئيس مجلس الأعمال المصري المغربي، إن الاتفاق يأتي في ظل تحديات واجهت المبادلات التجارية مؤخراً، مشيراً إلى أن الجانبين يسعيان لرفع قيمة الواردات المغربية إلى مصر إلى 500 مليون دولار خلال السنوات الثلاث المقبلة.
وأضاف أن القاهرة اقترحت آلية جديدة لاحتساب عوائد الاستثمارات المصرية في المغرب ضمن الميزان التجاري، ما سيسهم في سد الفجوة التجارية وتحقيق قدر من التوازن في العلاقات الاقتصادية.
وتطرق أبو إسماعيل إلى مشروع سياحي كبير قيد الدراسة في المغرب، بتكلفة تتجاوز 500 مليون دولار، بقيادة رجل الأعمال المصري سميح ساويرس، إضافة إلى خطط نحو 30 شركة مصرية لتأسيس مصانع جديدة في المغرب خلال السنوات المقبلة.
كما أشار إلى حلحلة في بعض المشاكل التجارية، من بينها أزمة توقيف أكثر من 4500 حاوية مصرية في الموانئ المغربية، مؤكداً تحسن العلاقات الاقتصادية بعد مفاوضات مكثفة بين الجانبين.

