أثار مشروب “Marocchino”، أو المعروف بـ”المغربي”، الجدل في مقاهي إيطاليا، حيث أصبح منافساً جديداً لقدح القهوة الشهير “Capucchino”.
تمت إضافة “Marocchino” إلى قائمة المشروبات المفضلة لدى عشاق القهوة في إيطاليا، حيث يتميز بتبليته بالكاكاو. وانتشر هذا المشروب بشكل كبير في إيطاليا بعدما تم الإعلان عنه لأول مرة في مدينة بييمونتي.
وبحسب صحيفة “Linkiesta”، فإن تسمية “Marocchino” باللون الأسود ليست عنصرية، بل تأتي نتيجة لأصل المتبلات التي تمزج مع القهوة والتي تأتي من إفريقيا، واختيرت تسمية “Marocchino” نظراً لشهرة المغرب بين الإيطاليين.
ويُعتبر “Marocchino” منافساً لـ”Capucchino” الشهير، الذي يرجع تاريخ تسميته إلى الكاهن الإيطالي ماركو دي أفيانو في عام 1683، عندما قام بتحسين طعم القهوة التي كانت تُسمى “كابوزينر” بالألمانية في فيينا.