الخميس, 2 يوليو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
الرياضة

إسبانيا تكثف ملاحقة أحد أخطر مهربي المخدرات المرتبط بـ”ميسي الحشيش”

شارك

صعدت السلطات الإسبانية من جهودها لتعقب أحد أبرز المطلوبين في قضايا الاتجار الدولي بالمخدرات، بعدما أطلقت حملة أمنية جديدة اعتمدت فيها على تقنيات الذكاء الاصطناعي لإعادة بناء ملامحه الحالية، في محاولة لتسهيل التعرف عليه بعد الاشتباه في تعمده تغيير شكله للإفلات من الملاحقة.

إل بانتوخا
إل بانتوخا

ودعت الشرطة الوطنية الإسبانية المواطنين إلى التعاون معها والإبلاغ عن المشتبه فيه عند التعرف عليه، خاصة خلال موسم الصيف الذي يشهد إقبالا كثيفا على الشواطئ والمسابح، مع التشديد على عدم محاولة توقيفه أو الاقتراب منه بسبب تصنيفه ضمن الأشخاص شديدي الخطورة.

ويتعلق الأمر بجيسوس مانويل إيريديا إيريديا، المعروف بلقب “إل بانتوخا”، والمنحدر من مدينة الجزيرة الخضراء جنوب إسبانيا، والذي تصفه السلطات بأنه من أبرز المتورطين في شبكات تهريب الحشيش عبر مضيق جبل طارق، ويشتبه في قيادته لتنظيم إجرامي متخصص في الاتجار الدولي بالمخدرات.

وبالتزامن مع التحركات الإسبانية، تواصل المصالح الأمنية المغربية البحث عن عبد الله الحاج صادق المنبري، المعروف إعلاميا بلقب “ميسي الحشيش”، للاشتباه في ارتباطه بعدد من أنشطة تهريب المخدرات، من بينها قضايا مرتبطة بأنفاق تستعمل في التهريب على الحدود مع سبتة.

ونشرت الشرطة الإسبانية عبر منصاتها الرسمية تسجيلا مصورا يبرز الوشوم التي يحملها المشتبه فيه، معتبرة أنها من أبرز العلامات التي قد تساعد على تحديد هويته، كما أرفقت الحملة بصورة حديثة مولدة بواسطة الذكاء الاصطناعي بعد ترجيح قيامه بإجراء تغييرات على ملامحه.

ووفق المعطيات الأمنية، يبلغ المشتبه فيه نحو 40 سنة، ويصل طوله إلى حوالي 1.80 متر، ويتمتع ببنية جسدية قوية، وبشرة سمراء، وعينين بنيتين، وشعر داكن مع بداية صلع في مقدمة الرأس.

وتتهمه السلطات الإسبانية بالضلوع في عمليات الاتجار بالمخدرات، إضافة إلى عدم تنفيذ عقوبة سالبة للحرية، بينما تشير التحقيقات إلى تمتعه بشبكة دعم لوجستي وعلاقات داخل المغرب وجنوب إسبانيا، ما مكنه من التواري عن الأنظار لفترات طويلة.

كما تربط التحقيقات الأمنية بين “إل بانتوخا” وعبد الله الحاج، المعروف بـ”ميسي الحشيش”، إذ تفيد التحريات بأن الأخير كان من أبرز مساعديه داخل شبكة التهريب، حيث تولى مهام التنسيق والمراقبة والإشراف على نقل شحنات كبيرة من الحشيش انطلاقا من المغرب نحو منطقة كامبو دي جبل طارق.

وكان المتهم قد مثل في وقت سابق أمام القضاء الإسباني ضمن محاكمة واسعة استهدفت عددا من أعضاء شبكات الاتجار بالمخدرات، وانتهت بإدانته بالسجن في قضايا تتعلق بالانتماء إلى منظمة إجرامية والاتجار بالمخدرات، مع فرض غرامة مالية تجاوزت 1.75 مليون يورو، فيما تمت تبرئته من تهم أخرى مرتبطة بحيازة أسلحة بصورة غير قانونية وإخفاء متحصلات إجرامية.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين يصبح تمثيل الوطن خيارا من الدرجة الثانية

في كرة القدم الحديثة، لم يعد اختيار المنتخب الوطني مجرد قرار رياضي. إنه، في جوهره، إعلان انتماء ورسالة هوية وموقف رمزي يتجاوز حدود المستطيل الأخضر. لهذا السبب تحديدا تثير بعض…

بانوراما

المغرب الكبير

صحف تونس تشيد بإنجاز المغرب: أسود الأطلس قوة عالمية قادرة على الذهاب بعيدا

01 يوليو 2026
تقارير

تقرير هولندي: رؤية الملك محمد السادس وأكاديمية محمد السادس وراء التحول التاريخي لكرة القدم المغربية

30 يونيو 2026
أمن روحي

تأجيل أمسية “رياض النور” بمراكش لأسباب تقنية

29 يونيو 2026
تراث وسياحة

عالمة رياضيات بريطانية تنبهر بالزليج المغربي وتصفه بـ”الهندسة الحية”

27 يونيو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟