الجمعة, 1 مايو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

استثمار ضخم بفاس يضاعف انتاج النسيج ويوفر الاف فرص الشغل

شارك

جرى يوم الاربعاء بمدينة فاس اعطاء الانطلاقة الرسمية لمشروع صناعي صيني مغربي جديد في قطاع النسيج، يتمثل في احداث وحدة انتاجية تابعة لشركة EUWEN TEXTILES، فرع مجموعة Sunrise الصينية، في خطوة ترمي الى تعزيز القدرة الانتاجية الوطنية ورفع تنافسية القطاع على الصعيدين الاقليمي والدولي.

ويمتد المشروع على مساحة تناهز 20 هكتارا، باستثمار اجمالي يقدر بنحو 1.4 مليار درهم، ويصنف ضمن اكبر المشاريع الصناعية التي يشهدها قطاع النسيج بالمملكة. ومن المنتظر ان يساهم هذا المصنع المتكامل في مضاعفة الطاقة الانتاجية الوطنية ثلاث مرات، مع توفير حوالي 3000 منصب شغل مباشر و1500 منصب غير مباشر، ما من شانه دعم النسيج الاقتصادي والاجتماعي بجهة فاس مكناس.

وتشمل الوحدة الصناعية مختلف مراحل سلسلة الانتاج، من صناعة الخيوط والاقمشة الى الطباعة وصناعة الملابس، داخل مركب صناعي واحد موجه بالاساس للتصدير بنسبة تفوق 80 في المائة، مع تخصيص جزء من الانتاج لتلبية حاجيات السوق المحلية.

وياتي هذا المشروع في سياق يعرف فيه قطاع النسيج بالمغرب رقم معاملات سنوي يناهز 60 مليار درهم، مع تشغيل حوالي 42 الف اجير مصرح بهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي. كما يندرج ضمن الدينامية الاستثمارية المتواصلة بجهة فاس مكناس، حيث بلغت قيمة الاستثمارات الخاصة المصادق عليها الى حدود منتصف دجنبر 2025 نحو 18 مليار درهم، مرفوقة باحداث اكثر من 18 الف منصب شغل.

وفي تصريح بالمناسبة، اكد وزير الصناعة والتجارة رياض مزور ان هذا المشروع يشكل منعطفا استراتيجيا لقطاع النسيج، وسيساهم في تعزيز السيادة الصناعية الوطنية، مبرزا ان اعتماد الطاقات المتجددة واعادة تدوير المياه والاستعانة باحدث التكنولوجيات العالمية يعكس توجه المغرب نحو نموذج صناعي مستدام وذي قيمة مضافة عالية.

من جانبه، اعتبر والي جهة فاس مكناس خالد ايت الطالب ان هذا الاستثمار يجسد مستوى الثقة التي يحظى بها مناخ الاعمال بالجهة، ويعكس متانة الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والصين، القائمة على التعاون المتبادل وخلق فرص شغل مستدامة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

أمن روحي

المغرب يطلق تطبيقا رقميا لمواكبة الحجاج في موسم 2026

30 أبريل 2026
المغرب الكبير

ألمانيا ترفع موقفها من الصحراء إلى التزام دبلوماسي واقتصادي بالحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

30 أبريل 2026
تراث وسياحة

سياحة: موقع ألماني متخصص يصنف المغرب ضمن أفضل عشر وجهات عالمية ينصح بزيارتها خلال يونيو

29 أبريل 2026
المغرب الكبير

الأسد الإفريقي 2026 .. الجيوش تتدرب في المغرب على حرب لم تعد تشبه المناورات القديمة

29 أبريل 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟