الثلاثاء, 26 مايو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

بقيمة 200 مليون دولار ولمدة تصل 15 عاما.. شركة اسرائيلية حكومية تبدأ بتأمين المصدرين الاسرائيليين الى المغرب والبحرين

شارك

أعلنت شركة “اشرا-للتأمينات من مخاطر التجارة الخارجية” اليوم الاربعاء انها ستبدأ بتأمين المصدرين الاسرائيليين الى المغرب والبحرين. يأتي هذا بعد ابرام اتفاقيات السلام بين البلدين مؤخرا، في المرحلة الاولى ستضع الشركة أطر تأمين بقيمة 100 مليون دولار للمصدرين للبحرين و200 مليون دولار للمصدرين للمغرب. الحديث بشكل اساسي عن اطر لصفقات ومشاريع طويلة المدى تصل حتى 15 عاما.

التأمين الائتماني يحمي المصدرين من عدم الحصول على دفعات مالية من الزبائن بسبب مشاكل اقتصادية او احداث سياسية. ايضا هذا التأمين يتيح للبنوك توفير حد ائتماني للمعاملات عندما تكون بوليصة التأمين ضمانا للتمويل وتسمح للمصدر باستلام الدفعات مسبقا.

Ad image

وقالت صحيفة « غلوبس » الاقتصادية ان البحرين تعتبر احد اكبر المراكز الاقتصادية والتجارية العربية في الشرق الاوسط، وامكانيات التجارة والتصدير لديها كبيرة بشكل خاص، خصوصا على ضوء كونها جسرا الى مستهلكين اكبر منها بكثير وعلى رأسهم السعودية، والتي تعتبر بمثابة دولة ام لها. وذكر الموقع، انه لطالما لا توجد علاقات اقتصادية وديبلوماسية بين اسرائيل والسعودية، البحرين ستبقى هذا الجسر، وكانت « غلوبس » تطرقت بوقت سابق الى صفقات تصدير من اسرائيل عن طريق البحرين الى السعوديين.

الشركة اشارت الى ان الامكانات التجارية والاقتصادية للمصدرين الاسرائيليين الى البحرين هي بشكل اساسي بمجال الزراعة، المياة والاتصالات.

وافادت « غلوبس » انه مع المغرب كانت علاقات تجارية وسياحية بين البلدين بدون اتفاقية سلام، الاقتصاد المغربي يعتمد حاليا على الزراعة، رغم انه في السنوات الاخيرة حدث نمو بمجالات اخرى مثل السياحة، الكيماويات والمنسوجات وغيرها. وايضا الرباط من الدول التي تشجع الاستثمارات الاجنبية وتعتبر مريحة نسبيا لاقامة اعمال تجارية فيها. شركة « اشرا » تعتقد ان الامكانيات التجارية والاقتصادية الكامنة بالتصدير للمغرب في مجال الصحة، الهايتك، الزراعة ومعالجة المياه.

وشركة « اشرا » هي شركة اسرائيلية حكومية تعمل على دفع وتعزيز التصدير الاسرائيلي من خلال تقديم خدمات تأمين الائتمان والاستثمارات بالصفقات متوسطة وطويلة المدى والتي تتراوح من عام حتى 15 عاما، الشركة تؤمن مئات المعاملات والتي بلغت قيمتها مليارين ونصف خصوصا الى الدول النامية.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

مغاربة العالم

الجالية المسلمة بإسبانيا تكيف عيد الأضحى مع مجازر مرخصة ورقابة بيطرية صارمة

25 مايو 2026
مغاربة العالم

بلجيكا تشدد الرقابة على المرضى الراغبين في الاستقرار بالمغرب

25 مايو 2026
تقارير

من طنجة إلى الداخلة.. هل تنهي دينامية الموانئ المغربية الهيمنة الإسبانية في الأطلسي والمتوسط؟

25 مايو 2026
أمن روحي

“ضيوف الرحمن” يتوافدون على مشعر منى لقضاء يوم التروية عشية الوقوف بعرفة

25 مايو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟