الجمعة, 6 نوفمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

إيران توسّع نطاق حربها الإقليمية وتستهدف قاعدة امريكية في قطر

شارك

استهدفت صواريخ إيرانية، الإثنين، قاعدة العديد الجوية التي تؤوي القوات الأميركية في قطر، وفق مصادر غربية متطابقة، في تصعيد خطير ينذر بزعزعة استقرار منطقة الخليج ويشكّل منعطفاً جديداً في المواجهة المفتوحة بين طهران وواشنطن.

وأفادت وسائل إعلام أميركية، من بينها موقع “أكسيوس”، أن إيران أطلقت ستة صواريخ متوسطة المدى باتجاه القاعدة الجوية الواقعة جنوب غرب الدوحة، والتي تُعد مركز القيادة المتقدمة للقوات الأميركية في الشرق الأوسط.

وأكدت مصادر أمنية غربية أن أنظمة الدفاع الجوي الأميركية اعترضت جزءاً من المقذوفات، بينما دوّت انفجارات في سماء العاصمة القطرية، ما استدعى إغلاقاً مؤقتاً للمجال الجوي وإطلاق تحذيرات أمنية عاجلة لرعايا عدد من الدول الغربية.

ولم تُسجل خسائر بشرية بحسب المعطيات الأولية، غير أن الحادث تسبّب بحالة استنفار في محيط القاعدة، وسط تحركات أمنية مكثفة وتعزيز الإجراءات حول المرافق الحيوية والدبلوماسية في البلاد.

ويأتي هذا التطور بعد أيام من ضربات نسبت لإسرائيل طالت مواقع حساسة داخل إيران، في سياق تصعيد متسارع يضع منطقة الشرق الأوسط أمام مخاطر انزلاق غير محسوب.

وتجنّبت وزارة الدفاع الأميركية الإدلاء بتصريحات مباشرة بشأن الهجوم، فيما اكتفى مسؤول في البيت الأبيض بالتأكيد على “حق الولايات المتحدة في الدفاع عن قواتها”، محمّلاً إيران “عواقب أي عمل من شأنه تهديد أمن شركاء واشنطن في المنطقة”.

وتُعد قاعدة العديد من المنشآت العسكرية الأكثر استراتيجية في الخليج، وتحتضن مقر القيادة المركزية الجوية الأميركية التي تدير العمليات في العراق وسوريا وأفغانستان، فضلاً عن ارتباطها الوثيق بالتحالفات الدفاعية مع عدد من دول الخليج.

ويعكس الهجوم الايراني، وإن لم يسفر عن أضرار جسيمة، تحوّلا لافتا في قواعد الاشتباك، ويفتح الباب أمام مزيد من التصعيد، في وقت تتواصل فيه التوترات على أكثر من جبهة، من جنوب لبنان إلى البحر الأحمر، مروراً بغزة.

ودعت الأمم المتحدة إلى “ضبط النفس وتفادي التصعيد”، محذّرة من أن أي مواجهة مباشرة بين إيران والقوات الأميركية في الخليج ستكون لها تداعيات إقليمية بالغة الخطورة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين ترسم الندوب خرائط التحالفات

للدول ذاكرة تمتد أبعد بكثير من أعمار الحكومات. وحين تستعرض المملكة المغربية اليوم خريطة تحالفاتها الاستراتيجية، الممتدة من واشنطن وباريس وصولا إلى عواصم الخليج، فهي لا تفعل ذلك بعين الحاضر…

بانوراما

تقارير

معاول بدل الجرافات.. سكان دواوير بالشمال يواجهون العزلة بإمكاناتهم الخاصة

06 نوفمبر 2026
تقارير

آخر دورية في الصحراء.. حكاية بعثة أممية عاشت 35 عاماً بين الرمال والسياسة

05 نوفمبر 2026
المغرب الكبير

الملك محمد السادس يعطي تعليماته لتدبير مرحلة ما بعد المينورسو ويؤكد التزام المغرب بوقف إطلاق النار

04 نوفمبر 2026
تراث وسياحة

أبواب طنجة العتيقة – الحلقة 17 والأخيرة – أبواب البنايات المشهورة

04 نوفمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟