الجمعة, 18 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

القطب المالي للدار البيضاء يواصل الريادة الإفريقية ويقفز إلى المركز 49 عالميا

شارك

حافظت العاصمة الاقتصادية للمغرب، مدينة الدار البيضاء، على صدارتها كأهم مركز مالي في القارة الإفريقية، محققة تقدما ملحوظا على المستوى الدولي بحلولها في المرتبة 49 عالميا من أصل 120 مركزا، بتقدم قدره 7 مراكز مقارنة بتصنيف العام الماضي.

جاء ذلك في النسخة 39 من مؤشر المراكز المالية العالمية، الصادر يوم الخميس عن مؤسسة “Z/YEN” البريطانية المتخصصة في الاستشارات، ومعهد التنمية الصيني، ومؤسسة “Long Finance”، والذي يعد مرجعا أساسيا للمستثمرين وصناع القرار الاقتصادي عالميا.

وعلى الصعيد العالمي، واصلت مدينة نيويورك الأمريكية هيمنتها على المركز الاول، تلتها العاصمة البريطانية لندن في المركز 2، ثم هونغ كونغ في المركز الثالث.

وفي منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، تصدرت دبي الترتيب بحلولها في المركز 7 عالميا (متقدمة 4 مراكز)، متبوعة بأبوظبي في المركز 2 إقليميا، والدوحة في المركز 3، لتأتي الدار البيضاء في المركز 4 على مستوى المنطقة.

ويعتمد تقرير المؤشر في تقييمه على 147 عاملا للقياس، مستندا إلى بيانات صادرة عن مؤسسات دولية كالبنك الدولي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية. وشهدت النسخة الحالية دخول مدينتي دبي وطوكيو إلى قائمة الـ 10 الأوائل، على حساب شيكاغو ولوس أنجلوس الأمريكيتين، بينما اقتحمت أمستردام الهولندية قائمة الـ 20 الأوائل بدلا من العاصمة الإيرلندية دبلن.

وأشار التقرير إلى تسجيل تراجع عام في التقييمات عبر مختلف المراكز بمتوسط 1.82 في المائة. وسجلت أمريكا اللاتينية ومنطقة الكاريبي التراجع الأكبر بنسبة 2.5 في المائة، في حين كانت أقل التراجعات من نصيب أوروبا الشرقية وآسيا الوسطى.

في المقابل، شهد الترتيب تقدم 56 مركزا ماليا، وتراجع 52 مركزا آخر، مع تسجيل قفزات استثنائية لكل من قبرص (تقدمت 23 مركزا)، ومدريد (19 مركزا)، وجزر كايمان (18 مركزا).

وفي قطاع التكنولوجيا المالية (FinTech)، سجلت الدار البيضاء أداء قويا بحلولها في المركز 50 عالميا، متقدمة بـ 20 مركزا. وتصدرت هذا القطاع مدينتا هونغ كونغ وشنتشن في الصين، بينما تذيلت الترتيب مدينتا باكو في أذربيجان وبوغوتا في كولومبيا.

وفي تعليقه على هذه النتائج، اعتبر محافظ المركز المالي الدولي بـ “أستانا”، رينات بيكتوروف، أن المشهد المالي يتأثر بتعقيدات التحولات الجيوسياسية والاقتصادية والتكنولوجية. وأكد أن المؤشر يبرز كيفية تكيف هذه المراكز مع التحديات، مشيرا إلى أن تراجع التقييمات في النسخة الحالية يعكس تغيرات أوسع في التصورات العالمية.

وخلص إلى أن عوامل الاستقرار، والتنبؤ، والمؤسسات القوية باتت حاسمة لقرارات الاستثمار، داعيا المراكز المالية إلى تعزيز الابتكار ودعم التعاون العابر للحدود عوض الاكتفاء بإدارة تدفقات رؤوس الأموال.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

منوعات

من وجبة شاورما إلى عناق طال 29 عاما.. قصة مغربي وابنه تنتهي بلقاء مؤثر في سلا

18 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

منظمات غير حكومية تنبه مجلس حقوق الإنسان إلى الانتهاكات وتقييد الحريات وتدعو إلى تعزيز آليات الحماية بمخيمات تندوف

18 سبتمبر 2026
تقارير

أحداث سبتة تغذي خطاب اليمين المتطرف في أوروبا وبروكسيل تتمسك بشراكتها مع المغرب

18 سبتمبر 2026
تقارير

أثنار يرفع سقف المزايدة السياسية بالدعوة إلى عسكرة سبتة ويتهم سانشيز بـ”الخيانة”

18 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟