الأربعاء, 17 يونيو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

بنسعيد: المغرب يدخل مرحلة جديدة في صناعة الألعاب الإلكترونية

شارك

أكد وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد المهدي بنسعيد أن المغرب حقق تحولا نوعيا في مجال صناعة الألعاب الإلكترونية، من خلال الانتقال من مجرد الاستهلاك والممارسة إلى العمل على تطوير هذه الصناعة محليا ودعم المواهب الشابة المرتبطة بها.

وأوضح بنسعيد، خلال لقاء احتضنته الرباط على هامش الدورة الثالثة لمعرض المغرب للألعاب الإلكترونية، أن هذا القطاع لم يعد مرتبطا فقط بالترفيه أو الجانب الاقتصادي، بل أصبح فضاء اجتماعيا يجمع الشباب حول اهتمامات مشتركة وشغف متزايد، بما يفتح المجال أمام بناء صناعة رقمية واعدة.

وأشار الوزير إلى أن تنظيم معرض المغرب للألعاب الإلكترونية يهدف إلى التعريف بالمنظومة المرتبطة بهذا المجال، وإبراز فرص النجاح التي يوفرها للشباب المغربي، مستعرضا قصة شاب من الرباط تمكن من تحويل شغفه بالألعاب إلى مشروع لتطوير لعبة خاصة به وبناء مجتمع مهتم بها، بعدما كان يواجه تخوفات أسرية مرتبطة بالإدمان والسلامة الرقمية.

وتطرق المسؤول الحكومي إلى الإشكالات المرتبطة بإدمان الألعاب الإلكترونية، مؤكدا أن الوزارة تعمل بشراكة مع عدد من الفاعلين، من ضمنهم منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسيف”، من أجل توفير بيئة رقمية آمنة وتشجيع الأسر على مواكبة أبنائها في حال ظهور مؤشرات النجاح والتميز في هذا المجال.

من جهتها، أكدت ممثلة منظمة اليونيسيف لورا بيل أن عالم الألعاب الإلكترونية يضم أكثر من مليار مستخدم حول العالم، بينهم عدد كبير من الأطفال، مشيرة إلى أن هذه البيئة الرقمية تتوفر على إمكانات كبيرة لتطوير مهارات الشباب والفتيات.

وأضافت أن الشراكة القائمة بين اليونيسيف ووزارة الشباب والثقافة والتواصل، خصوصا عبر انضمام المغرب إلى تحالف “Game Changers”، مكنت من توفير فرص تكوين لفائدة نحو 200 فتاة في مجال تصميم الألعاب الإلكترونية، موضحة أن عددا منهن تمكن من دخول هذا المجال لأول مرة وتغيير نظرة أسرهن تجاهه، فيما اختارت أخريات تحويل مسارهن المهني نحو تطوير الألعاب بشكل احترافي.

وشهد اللقاء حضور مسؤولين تنفيذيين وخبراء من شركات متخصصة في صناعة الألعاب الإلكترونية من الدانمارك وكوريا الجنوبية، إلى جانب أكاديميين ومهنيين، وذلك تزامنا مع احتفال المغرب باليوم الوطني للطفل الذي يوافق 25 ماي من كل سنة.

وتقام نسخة 2026 من معرض المغرب لصناعة الألعاب الإلكترونية تحت شعار “المواهب المغربية”، مع التركيز على إبراز قدرات الشباب المغربي في مجالي الألعاب الإلكترونية والرياضات الإلكترونية، وتعزيز حضور المملكة ضمن الصناعات الرقمية الحديثة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

المغرب الكبير

4 سنوات سجنا لمحامية جزائرية بسبب رسالة إلى تبون وصورة لشنقريحة

17 يونيو 2026
تراث وسياحة

مراكش تتصدر الوجهات السياحية بالمملكة وتحقق نموا لافتا مطلع 2026

16 يونيو 2026
تراث وسياحة

المكتب الوطني المغربي للسياحة يروج للمغرب في قلب نيويورك تزامنا مع مونديال 2026

16 يونيو 2026
تكنولوجيا

سبيس إكس تعزز شبكة ستارلينك بإطلاق 24 قمرا صناعيا جديدا

16 يونيو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟