الجمعة, 17 أبريل 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

صفقة بقيمة 90 مليون دولار اكديطال تدخل سوق الصحة في تونس

شارك

أعلنت مجموعة اكديطال المغربية عن توقيع مذكرة تفاهم تقضي بالاستحواذ الكامل على مجموعة مستشفيات توفيق التونسية، في صفقة تقدر قيمتها بنحو 90 مليون دولار، وذلك في اطار استراتيجيتها الرامية الى تعزيز حضورها خارج المغرب. واوضحت المجموعة ان اتمام العملية يظل رهينا بالحصول على التراخيص التنظيمية اللازمة وفقا للتشريعات المعمول بها.

وتعد مجموعة مستشفيات توفيق من بين ابرز الفاعلين في القطاع الصحي الخاص بتونس، اذ تأسست سنة 2014، وتدير حاليا اربعة مستشفيات خاصة بطاقة استيعابية تفوق 600 سرير، من ضمنها حوالي 100 سرير مخصص للعناية المركزة. كما تشغل المجموعة ما يزيد عن 1600 موظف، وتعتمد على شبكة تضم اكثر من 500 طبيب شريك.

وتتمتع مستشفيات توفيق بمكانة مرجعية في عدد من التخصصات الطبية الدقيقة، من بينها علاج الاورام وطب الاعصاب واعادة التأهيل وجراحة الرضوح والتدخلات القلبية، الى جانب خدمات طبية متعددة التخصصات. وتستقبل هذه المنشآت الصحية مرضى من داخل تونس ومن خارجها، لا سيما من بلدان افريقيا جنوب الصحراء.

وعلى الصعيد المالي، حققت المجموعة التونسية خلال سنة 2024 نتائج قوية، بايرادات فاقت 45 مليون دولار، وهوامش ربحية بلغت نحو 35 في المائة على مستوى الارباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك، و13 في المائة كربح صاف. كما تشير التقديرات الى تسجيل نمو يقارب 15 في المائة خلال سنة 2025، مدعوما اساسا بتوسع نشاط علاج الاورام.

واكدت اكديطال ان هذه العملية تندرج ضمن منطق التكامل الاستراتيجي بين الطرفين، من خلال تبادل الخبرات وتعزيز النماذج التشغيلية، فضلا عن تشجيع تنقل الكفاءات الطبية وتوسيع مجالات التعاون بين الفرق والشركاء.

ويمثل هذا الاستحواذ اول دخول لمجموعة اكديطال الى منطقة شمال افريقيا، بعد شروعها في التوسع بالشرق الاوسط عبر استثمارات سابقة في كل من الرياض ومكة المكرمة، في خطوة تعكس طموحها للتحول الى فاعل اقليمي في مجال الرعاية الصحية الخاصة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

تراث وسياحة

من التزلج إلى التنوع.. أوكيمدن تبحث عن نموذج سياحي مستدام

17 أبريل 2026
غير مصنف

سر حرف G في السيارات يكشف عبقرية هندسية ألمانية

16 أبريل 2026
مغاربة العالم

نصف مليون مهاجر معني بالتسوية في اسبانيا والمغاربة ضمن الاكثر استفادة

15 أبريل 2026
أمن روحي

الملك محمد السادس يعين امينا عاما جديدا للمجلس العلمي الاعلى خلفا لمحمد يسف

14 أبريل 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟