الجمعة, 17 أبريل 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

مبيعات الأسمنت تعكس دينامية البناء بالمغرب بتجاوزها المليون طن ونمو 19 بالمائة يناير

شارك

سجلت مبيعات الأسمنت في المغرب ارتفاع بنسبة 18,77 في المائة خلال شهر يناير الماضي مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق، لتتجاوز عتبة المليون طن، وفق ما أظهرت بيانات رسمي نشرتها وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة.

وأوضحت الوزارة في مذكرتها الشهري المتعلقة بتطور مبيعات الأسمنت، أن الحجم الإجمالي للمبيعات المسجلة لدى أعضاء الجمعية المهني لشركات الأسمنت بلغ تحديد ما يزيد عن 1,04 مليون طن عند متم شهر يناير، مقابل مستويات أقل سجلت في الفترة المقابل من سنة 2024.

وتعد هذه البيانات، التي تستند إلى معطيات داخلي صادرة عن الفاعلين الرئيسيين في القطاع، مؤشر دوري لرصد تطور الطلب في سوق البناء والأشغال العمومي بالمملكة.

وفي تفاصيل توزيع المبيعات بحسب الفئات المعتمدة في القطاع، واصلت مبيعات الأسمنت الموجهة لقطاع “التوزيع” هيمنتها على الحصة الأكبر من إجمالي السوق.

وبحسب الأرقام الواردة في المذكرة الوزاري، بلغ حجم المبيعات في هذه الفئة أكثر من 533 ألف و870 طن. وتضم هذه الفئة المبيعات التي تتم عبر تجار الجملة ومواد البناء الموجهة أساس للورشات السكني والترميمات الفردي، مما يجعلها المكون الأبرز في هيكلة استهلاك الأسمنت محلي.

وفي المرتبة الثاني من حيث الحجم، جاءت المبيعات الموجهة لقطاع “الخرسانة المعدة للاستخدام” (BPE)، التي سجلت ما يفوق 374 ألف و256 طن.

ويشمل هذا الصنف الخرسانة الجاهزة التي يتم نقلها عبر شاحنات الخلاطات إلى أوراش البناء المهيكل والمشاريع الكبرى، مما يعكس الطلب القادم من المقاولات المتخصصة في البناء.

أما بالنسبة لصنف “الخرسانة مسبقة الصنع” (PREFA)، فقد أظهرت البيانات الرسمي تسجيل مبيعات تفوق 119 ألف و500 طن خلال الشهر الأول من العام الجاري.

ويرتبط هذا الصنف بالمنتجات الأسمنتي التي يتم تصنيعها في المعامل (مثل الآجر الأسمنتي والقنوات والأرصفة) قبل نقلها للتركيب في مواقع العمل.

كما تضمنت المذكرة تفاصيل بشأن الفئات الفرعي الأخرى التي تساهم في إجمالي المبيعات الوطني، حيث تم توجيه 35 ألف و80 طن من الأسمنت لقطاع “البناء”، وهو تصنيف يهم عادة الاستخدامات المباشرة في التشييد.

في المقابل، استهلكت مشاريع “البنية التحتي”، التي تشمل الطرق والمنشآت الفني والتجهيزات الأساسي، ما مجموعه 76 ألف و23 طن من مادة الأسمنت. وسجلت مبيعات فئة “الملاط” كمية بلغت 5 آلاف و565 طن.

وأشارت الوزارة الوصية على القطاع إلى أن هذه الإحصائيات تم تجميعها بناء على التصريحات والمعطيات الداخلي المقدمة من قبل أعضاء الجمعية المهني لشركات الأسمنت.

وتضم هذه الجمعية الشركات الصناعي الكبرى المنتجة للأسمنت في المغرب، وهي شركة “أسمنت تمارة”، وشركة “أسمنت الأطلس”، وشركة “أسمنت المغرب”، إضافة إلى شركة “لافارج هولسيم المغرب”. كما تشمل البيانات أرقام شركة “نوفاسيم”، التي انضمت كعضو جديد في الجمعية ابتداء من يناير 2024.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

غير مصنف

سر حرف G في السيارات يكشف عبقرية هندسية ألمانية

16 أبريل 2026
مغاربة العالم

نصف مليون مهاجر معني بالتسوية في اسبانيا والمغاربة ضمن الاكثر استفادة

15 أبريل 2026
أمن روحي

الملك محمد السادس يعين امينا عاما جديدا للمجلس العلمي الاعلى خلفا لمحمد يسف

14 أبريل 2026
تراث وسياحة

كراء السيارات بالمغرب .. ثقل اقتصادي يبحث لنفسه عن اعتراف في منظومة السياحة

14 أبريل 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟