الأربعاء, 17 يونيو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
سياسةمال وأعمال

وزارة النقل المغربية توضح آخر المعطيات حول مشروع الربط القار مع إسبانيا

شارك

عقدت اللجنة المختلطة المغربية الإسبانية للربط القار عبر مضيق جبل طارق دورتها الثالثة والأربعين برئاسة مشتركة بين نزار بركة وزير التجهيز والماء وراكيل سانشيز خيمنز الوزيرة الإسبانية للنقل والتنقل والأجندة الحضرية الإسبانية.

​وتعتبر هذه اللجنة المختلطة التي تم إنشاؤها طبقا لمقتضيات اتفاقيتي التعاون المغربي الإسباني بتاريخي 24 أكتوبر 1980 و27 شتنبر 1989 الهيئة الحكومية المشرفة على المشروع لكلا البلدين كما تم في نفس الإطار إحداث الشركة الوطنية لدراسات المضيق بالمغرب (SNED) والشركة الإسبانية لدراسة المواصلات عبر مضيق جبل طارق بإسبانيا SECEGSA)) المسؤولتين عن الدراسات اللازمة للمشروع.

وأوضحت الوزارة على موقعها الإلكتروني، أن هذه الدورة عرفت مشاركة سفارتي المملكة المغربية بمدريد والمملكة الإسبانية بالرباط وأعضاء اللجنة المختلطة المكونة بالتساوي من موظفين سامين مغاربة وإسبان يمثلون القطاعات المعنية كما حضر مسؤولون مركزيون بوزارة التجهيز والماء ومسؤولو وأطر للشركتين.

وتم تنظيم هذه الدورة 43 من طرف الحكومة الإسبانية بعد فترة امتدت إلى 14 سنة منذ الدورة 42 بمدينة طنجة في 29 أكتوبر 2009 تطبيقا لفصول الاتفاقيتين التي تنص على دورية انعقادها مع تناوب البلدين في احتضانها كما أن إعادة تشغيل اللجنة الحكومية المختلطة تؤكد الإرادة المشتركة لتنشيط المشروع.

وأشارت الوزارة إلى أنه تم التجسيد الرسمي لهذه الإرادة بإمضاء مذكرة التفاهم حول البنيات التحتية بمناسبة اجتماع اللجنة العليا المشتركة المغربية الإسبانية المنعقدة يومي 1 و2 فبراير 2023 حيث يحظى مشروع الربط القار باهتمام خاص من طرف المسؤولين الحكوميين للبلدين بفعل إشادتهم المستمرة بالتعاون المثالي وتجديد التزامهم بشأنه.

واكد المصدر نفسه، أن الموقع الجغرافي لجبل طارق يبوء للمشروع مكانة استثنائية على مستوى الاستراتيجية الأورو إفريقية في مجال شبكات البنية التحتية للنقل قيد الإنجاز أو المخطط لها العابرة للدول والمنتهية بإسبانيا والمغرب.

وأشارت الوزارة إلى أن مشروع الربط القار في السنوات الأخيرة عرف إثراء مستمرا بالدراسات والتحاليل والتمحيصات كما استفاد من دينامية جد خصبة ومتجددة في مجالات البحث والتطوير والابتكار العلمي.

ويعتبر الهدف الرئيسي لهذه الدورة 43 هو تحديد المبادئ والمحاور الرئيسية لبرنامج العمل المشترك لشركتي الدراسات SNED وSECEGSA باعتماد رؤية متقاسمة لتعبئة مجموعة المعاهد العلمية والتقنية على المستوى الوطني لكل بلد بطريقة متناغمة وعلى الصعيد الدولي للترصيد الأمثل للمنجزات البالغة الأهمية من استكشافات ودراسات على أعلى المستويات وأيضا التقدم في المشروع بما تتيحه التطورات التكنولوجية والمعرفية في المجالات المرتبطة به.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

المغرب الكبير

4 سنوات سجنا لمحامية جزائرية بسبب رسالة إلى تبون وصورة لشنقريحة

17 يونيو 2026
تراث وسياحة

مراكش تتصدر الوجهات السياحية بالمملكة وتحقق نموا لافتا مطلع 2026

16 يونيو 2026
تراث وسياحة

المكتب الوطني المغربي للسياحة يروج للمغرب في قلب نيويورك تزامنا مع مونديال 2026

16 يونيو 2026
تكنولوجيا

سبيس إكس تعزز شبكة ستارلينك بإطلاق 24 قمرا صناعيا جديدا

16 يونيو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟