أعلنت السلطات الإسبانية عن توقيف مشتبه بانتمائه لتنظيم “داعش” في مدينة غوادالاخارا وسط البلاد، في عملية مشتركة مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني بالمغرب.
وأوضح الحرس المدني الإسباني في بيان، أن المشتبه فيه تم تحديد موقعه داخل التراب الإسباني بفضل تنسيق أمني مع الجانب المغربي، ما سمح بإعادة تفعيل مسطرة قضائية كانت مفتوحة بحقه في المغرب تتعلق بقضايا الإرهاب.
وأشار البيان إلى أنه جرى تقديم الموقوف أمام المحكمة الوطنية، الجهة القضائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب وتنفيذ مذكرات التوقيف الدولية.
وأكد الحرس المدني أن مكافحة التهديدات الإرهابية تظل أولوية لدى الأجهزة الأمنية على المستويين الوطني والدولي، مشددا على أهمية التعاون الثنائي في التصدي للجماعات المتطرفة.
وتندرج هذه العملية ضمن الجهود المشتركة التي تبذلها الرباط ومدريد لمواجهة التحديات الأمنية العابرة للحدود، وتثبيت الاستقرار الإقليمي والدولي.

