الخميس, 13 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

السعودية تضع اللمسات الأخيرة على أضخم مشروع للهيدروجين الأخضر عالميا

شارك

أنهت السعودية أعمال بناء مشروع نيوم للهيدروجين الأخضر، الذي يعد من أكبر مشاريع الطاقة النظيفة من نوعه في العالم، تمهيدا لبدء تشغيله التجاري خلال عام 2027، في خطوة تعكس تسارع استراتيجية المملكة لتطوير قطاع الطاقة منخفضة الانبعاثات وتنويع مصادر الاقتصاد.

وتولت شركة أكوا باور تنفيذ المشروع، فيما يخضع المصنع حاليا لمرحلة التشغيل التجريبي، استعدادا لدخول مرحلة الإنتاج التجاري وفق البرنامج الزمني المعلن.

ويقام المشروع من خلال شركة نيوم للهيدروجين الأخضر، وهي شراكة تجمع أكوا باور وشركة إير برودكتس الاميركية ونيوم، بعدما اتخذ قرار الاستثمار النهائي في المشروع عام 2023، في إطار مستهدفات رؤية السعودية 2030.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة أكوا باور سمير سرحان، خلال اتصال لمناقشة نتائج الشركة، إن أعمال الإنشاء في مشروع نيوم للهيدروجين الأخضر اكتملت، فيما تتواصل عمليات التشغيل التجريبي تمهيدا لبدء التشغيل التجاري خلال 2027.

ومن المنتظر أن يصبح المشروع، عند دخوله مرحلة الإنتاج، أكبر مشروع في العالم من حيث القدرة الإجمالية لأجهزة التحليل الكهربائي، بقدرة تصل إلى 2.2 غيغاواط.

ويعتمد المشروع على منظومة ضخمة من مصادر الطاقة المتجددة، تشمل محطات للطاقة الشمسية وطاقة الرياح بقدرة إجمالية تبلغ نحو 4 غيغاواط، بهدف إنتاج الهيدروجين الأخضر باستخدام الكهرباء المتجددة.

ويقع المشروع في منطقة أوكساغون ضمن مدينة نيوم، على مساحة تتجاوز 300 كيلومتر مربع.

ومن المتوقع أن يصل إنتاج المشروع إلى نحو 600 طن يوميا من الهيدروجين منخفض الكربون، على أن يجري تحويله إلى أمونيا خضراء مخصصة للتصدير إلى الأسواق العالمية.

وتأتي الخطوة السعودية في وقت يتزايد فيه الرهان العالمي على الهيدروجين الأخضر ومشتقاته باعتبارها من بين البدائل المطروحة لخفض الانبعاثات في قطاعات يصعب إزالة الكربون منها.

وكانت شركة إير برودكتس قد وافقت في وقت سابق على شراء الأمونيا الخضراء المنتجة في مشروع نيوم، قبل أن تتوصل في يوليو 2026 إلى اتفاق مع شركة يارا إنترناشيونال النرويجية لتسويق الكميات التي لا تتمكن من بيعها.

وبموجب الاتفاق، ستتولى يارا استلام الأمونيا الخضراء من المصنع في أوكساغون وتسويقها عبر شبكة التوزيع التابعة لها، مستفيدة من أسطول يضم 12 سفينة لنقل الأمونيا و18 محطة استيراد.

وتعكس هذه الترتيبات توجه المشروع منذ البداية نحو التصدير، خصوصا إلى الأسواق التي تبحث عن مصادر جديدة للهيدروجين ومشتقاته المنتجة باستخدام الطاقة المتجددة.

وفي تطور مرتبط باستراتيجية السعودية في هذا القطاع، حصلت أكوا باور في يوليو الماضي على حق حصري لتصدير الهيدروجين الأخضر ومشتقاته من المملكة.

وتقول الشركة إن هذا الحق يرتبط بصورة أساسية بدورها في قيادة تطوير مشاريع الهيدروجين الأخضر داخل السعودية، وليس بفرض رسوم على مشاريع تطورها شركات أخرى.

ويعزز ذلك موقع أكوا باور كأحد أبرز اللاعبين المشاركين في خطط المملكة لتطوير منظومة متكاملة لإنتاج الطاقة المتجددة والهيدروجين ومشتقاته وتصديرها إلى الأسواق الدولية.

ولا يبدو أن مشروع نيوم سيكون آخر المشاريع السعودية الكبرى في هذا المجال، إذ تعمل أكوا باور حاليا على تطوير مشروع آخر للهيدروجين الأخضر في ينبع، يتوقع أن يكون أكبر بنحو الضعف من مشروع نيوم.

وأوضح الرئيس التنفيذي للشركة أن أعمال التصميم الهندسي الأولي للمشروع الجديد تتواصل، على أن يتم تطويره على مراحل متعددة.

ومن المرتقب أن ينتج مشروع ينبع نحو 400 ألف طن سنويا من الهيدروجين الأخضر، بما يعادل ما بين 2.2 و2.5 مليون طن سنويا من الأمونيا الخضراء الموجهة للتصدير.

وتشارك شركة تكنيكاس ريونيداس الإسبانية، بالتعاون مع شركة سينوبك قوانغتشو الهندسية الصينية، في أعمال التصميم الهندسي الأولي للمشروع، وسط توقعات ببدء تشغيله التجاري بحلول عام 2030.

وتشير هذه المشاريع إلى أن السعودية لا تكتفي بتوسيع إنتاج الطاقة المتجددة، بل تسعى إلى بناء صناعة متكاملة للهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء، بما يفتح أمامها مجالا جديدا في أسواق الطاقة العالمية خلال السنوات المقبلة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

منوعات

نارسا تكشف موعد تغيير لوحات السيارات وتحدد آجال اعتماد النموذج الجديد

13 أغسطس 2026
منوعات

لأول مرة.. التحاق طالبين عسكريين مغربيين بالأكاديميتين الجوية والبحرية الأمريكية

13 أغسطس 2026
تراث وسياحة

تأشيرة شنغن وحدها لا تكفي.. أوروبا تشدد مراقبة المسافرين المغاربة

13 أغسطس 2026
منوعات

من المغرب إلى إسبانيا.. القمر يحجب الشمس بدرجات مختلفة على ضفتي المتوسط

12 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟