أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية أنه نقل أكثر من 250 ألف مشجع بين المدن المستضيفة لكأس الأمم الإفريقية 2025، مسجلا أرقاما قياسية غير مسبوقة في حركة النقل السككي خلال فترة البطولة.
وأوضح المكتب، في بيان، أنه نقل أكثر من 95 ألف مسافر في يوم واحد عبر القطارات المكوكية السريعة، إضافة إلى أزيد من 25 ألف مسافر على متن قطارات البراق فائقة السرعة، مع معدل ملء متوسط بلغ 84%.
وأضاف أن هذه النتائج تحققت بفضل تفعيل خطة تنظيمية استثنائية لمواكبة الارتفاع الكبير في الطلب خلال فترات الذروة، تمثلت في برمجة 251 قطارا إضافيا، وتوفير ما يفوق 342 ألف مقعد، أي ما يعادل نحو ألف قطار.
ولتعزيز الولوجية إلى الملاعب، برمج المكتب توقفات استثنائية لـ113 قطارا بمحطة الرباط الرياض الجديدة القريبة من مركب الأمير مولاي عبد الله، إلى جانب 74 قطارا بمحطة سيدي إبراهيم بمدينة مراكش، التي جرى تهيئتها خصيصا لهذا الحدث، ما ساهم في تسهيل تنقل الجماهير.
وأشار البيان إلى أن هذه التعبئة أسفرت عن ارتفاع إجمالي في حركة المسافرين بنسبة 7% خلال فترة كأس إفريقيا للأمم.
كما أمن المكتب تنقلات سبعة منتخبات إفريقية، إضافة إلى مسؤولي ووفود الاتحاد الإفريقي لكرة القدم وشخصيات رسمية، عبر قطارات البراق والأطلس والقطارات المكوكية السريعة.
وعلى المستوى التنظيمي، وضع المكتب منظومة لتدبير حركة المسافرين داخل تسع محطات استراتيجية على مدار الساعة، مدعومة بإحداث مركز عمليات خاص بالبطولة.
وسجل عرض البطاقة الرقمية «يالا كان» إقبالا لافتا، حيث جرى بيع 20 ألف بطاقة أسفرت عن 85 ألف رحلة، وشكل الزبناء الدوليون 46% من مستعمليها.
وأكد المكتب أنه عبأ أكثر من 800 متعاون من الفرق التجارية والتقنية والأمنية، إلى جانب متطوعين، مع ضمان جاهزية كاملة للمعدات طيلة فترة التظاهرة القارية.

