الخميس, 30 أبريل 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
المغرب الكبير

المغرب يستعد لاستقبال أول دفعة من مروحيات أباتشي لتعزيز قدراته الدفاعية

شارك

يستعد المغرب لتعزيز قدراته العسكرية من خلال استلام أول دفعة من مروحيات AH-64E أباتشي المتطورة، والتي تعد من بين أكثر المروحيات الهجومية تقدماً في العالم.

هذه الخطوة تأتي في إطار برنامج تحديث القوات المسلحة الملكية، مما يعزز قدرتها على تنفيذ عمليات الدعم الجوي والتنسيق العسكري بكفاءة أعلى.

وتأتي هذه الصفقة ضمن اتفاقية أبرمتها المملكة مع شركة بوينغ للدفاع والفضاء والأمن عام 2019، حيث تشمل الاتفاقية اقتناء 24 مروحية أباتشي AH-64E مع خيار إضافة 12 وحدة أخرى، إلى جانب أنظمة تسليح متطورة وتجهيزات إلكترونية متقدمة.

ومن المقرر أن تصل أولى هذه المروحيات إلى المغرب بحلول 20 فبراير 2025 عبر ميناء طنجة المتوسط، على أن تتوالى عمليات التسليم حتى اكتمال البرنامج.

تمثل مروحيات AH-64E أباتشي إضافة نوعية للقوات المسلحة الملكية، حيث تتميز بقدرات قتالية متقدمة تشمل أنظمة استهداف حديثة، صواريخ هيلفاير عالية الدقة، ومدفع رشاش M230 عيار 30 ملم.

كما أنها مجهزة بأنظمة رؤية ليلية متطورة، مما يتيح لها العمل بكفاءة في مختلف الظروف الجوية.

بالإضافة إلى ذلك، تتمتع المروحية بقدرة تشغيل الطائرات المسيّرة، ما يسمح للطيارين بجمع معلومات استخباراتية آنية حول ساحة المعركة، فضلاً عن إمكانية العمل كمنصة قيادة متقدمة للتنسيق مع الوحدات البرية والجوية الأخرى.

وفقاً للخبير العسكري عبد الحميد الحريفي، فإن دخول مروحيات الأباتشي الخدمة يعكس تحولاً استراتيجياً في عقيدة القتال للقوات المغربية، حيث سيتم تخصيصها لتنفيذ مهام الإسناد الجوي للقوات البرية والتدخل السريع في البيئات القتالية المعقدة.

ولتأمين التشغيل الأمثل لهذه المروحيات، يجري حالياً بناء قاعدة جوية عسكرية جديدة في خريبكة ستكون مركزاً رئيسياً لعمليات الإسناد الجوي القريب. كما تم تدريب أول مجموعة من الطيارين المغاربة على تشغيل الأباتشي في الولايات المتحدة، على أن تتواصل دورات التدريب بالتزامن مع عمليات التسليم.

تعكس هذه الصفقة جزءاً من استراتيجية أشمل تهدف إلى تحديث القدرات الدفاعية المغربية، حيث تشمل هذه الاستراتيجية أيضاً اقتناء 25 مقاتلة F-16 Block 72 وتحديث 23 طائرة أخرى، إضافة إلى إدخال أنظمة دفاع جوي جديدة وطائرات مسيّرة متطورة ضمن خطة رفع الجاهزية القتالية.

ويعد المغرب ثاني دولة أفريقية بعد مصر تتسلح بمروحيات AH-64E أباتشي، ما يعزز مكانته كقوة عسكرية إقليمية تمتلك قدرات هجومية ودفاعية متقدمة، مما يمنحه تفوقاً نوعياً في مجال العمليات الجوية التكتيكية.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

المغرب الكبير

ألمانيا ترفع موقفها من الصحراء إلى التزام دبلوماسي واقتصادي بالحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

30 أبريل 2026
تراث وسياحة

سياحة: موقع ألماني متخصص يصنف المغرب ضمن أفضل عشر وجهات عالمية ينصح بزيارتها خلال يونيو

29 أبريل 2026
المغرب الكبير

الأسد الإفريقي 2026 .. الجيوش تتدرب في المغرب على حرب لم تعد تشبه المناورات القديمة

29 أبريل 2026
المغرب الكبير

كندا تغير بوصلتها في ملف الصحراء وتمنح مبادرة المغرب اعترافا سياسيا صريحا جديدا

28 أبريل 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟