الثلاثاء, 25 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

المغرب يعزز سيادته الصناعية بدخول قطاع تصنيع القطارات من بوابة فاس

شارك

دخل المغرب مرحلة جديدة في مساره الصناعي بإطلاق مشاريع لتصنيع القطارات انطلاقاً من مدينة فاس، في خطوة تعكس توجه المملكة نحو تعزيز التصنيع المحلي وتوسيع قدراتها في مجال النقل السككي.

تندرج المبادرة ضمن استراتيجية شاملة لتعزيز السيادة الصناعية، بعد النجاحات التي حققتها البلاد في صناعات السيارات ومكونات الطائرات.

وأعلنت شركة “ألستوم” الفرنسية عن إحداث وحدة إنتاج جديدة في مدينة فاس مخصصة لتصنيع كبائن القطارات الجهوية، بشراكة مع المكتب الوطني للسكك الحديدية، في إطار خطة تعتمد على نقل التكنولوجيا والتكوين المهني المتخصص.

هذا المشروع يشكل لبنة أساسية في مسعى المغرب لبناء صناعة قطارات وطنية قادرة على تلبية الحاجيات المتنامية للنقل السككي داخل المملكة.

وفي خطوة تعزز هذا التوجه، وقع المكتب الوطني للسكك الحديدية صفقات بقيمة 29 مليار درهم لتصنيع وتوريد 168 قطاراً جديداً من مصادر متعددة، منها 18 قطاراً فائق السرعة من طراز “Avelia Horizon” من شركة “ألستوم”، و40 قطاراً بين المدن من شركة “CAF” الإسبانية، إضافة إلى 110 قطارات حضرية من شركة “هيونداي روتيم” الكورية الجنوبية.

وتهدف هذه الاستثمارات إلى توسيع شبكة القطارات الوطنية استعداداً لتنظيم نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2030، التي ستستضيفها المملكة بالشراكة مع إسبانيا والبرتغال. ويخطط المكتب الوطني لمضاعفة عدد المدن التي تصلها الشبكة إلى 43 مدينة بحلول عام 2040، لتشمل نحو 87 بالمئة من سكان البلاد.

وتسعى المملكة من خلال هذه المشاريع إلى ترسيخ مكانتها كمركز صناعي ولوجستي في القارة الإفريقية، وتحقيق نقلة نوعية في قطاع النقل المستدام، في وقت تتزايد فيه الحاجة إلى بنية تحتية حديثة ومتكاملة تدعم النمو الاقتصادي وتخدم التنمية الإقليمية.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

أمن روحي

زاوية ابن عجيبة تُحيي ليلة المولد النبوي الشريف ببرنامج روحي حافل على سُنن الآباء والأجداد

25 أغسطس 2026
منوعات

دراسة: تقنيات البناء القديمة ساعدت مساجد مراكش على مقاومة الرطوبة والتقادم

25 أغسطس 2026
أمن روحي

غياب منير البودشيش عن احتفالات المولد الرسمية يكرّس حسم المشيخة لصالح الحاج معاذ

25 أغسطس 2026
أمن روحي

“مجالس الأنوار” تضيء مداغ.. ذكر ومديح تحت إشراف الشيخ معاذ القادري بودشيش

24 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟