الجمعة, 6 نوفمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

بارود وأموال ومخدرات.. النمسا تلاحق بصمات “موكرو مافيا”

شارك

أعلن المكتب الفيدرالي للتحقيقات الجنائية في النمسا عن تفكيك شبكة إجرامية دولية متخصصة في تفجير وسرقة أجهزة الصراف الآلي، في عملية أمنية مشتركة شملت النمسا وهولندا وألمانيا.

وأسفرت التحقيقات عن توقيف 14 شخصا، أغلبهم من أصول مغربية ويحملون الجنسية الهولندية، ويشتبه في ارتباطهم بعصابة “موكرو مافيا” التي تنشط في هولندا.

ووفقا لبيان رسمي، فقد سجلت النمسا منذ بداية العام الجاري أكثر من 26 محاولة استهداف لأجهزة الصرف الآلي، بينها 12 محاولة فاشلة. كما نفذت السلطات 12 عملية مداهمة في النمسا وهولندا، صادرت خلالها 16 دراجة نارية وهواتف نقالة وكميات من المخدرات والمتفجرات إضافة إلى مبلغ نقدي ناهز 39 ألف يورو.

وأكد مدير المكتب الفيدرالي أندرياس هولزر أن هذه العملية حققت نتائج ملموسة في وقت قياسي، مشيرا إلى استمرار الجهود لتفكيك باقي عناصر الشبكة ومواجهة هذا النوع من الجرائم المنظمة.

من جانبها، أوضحت المدعية العامة الأولى في فيينا نينا بوسيك أن النيابة أصدرت منذ أكتوبر الماضي أكثر من مئة أمر قضائي ضمن هذا الملف، من بينها نحو 40 إذن تنصت هاتفي، كما تم تحليل عدد كبير من آثار الحمض النووي.

وأشار التقرير إلى أن عمليات السرقة كانت تعتمد على متفجرات مصنوعة يدويا تحتوي على بارود سريع الاشتعال، ويتم تفجيرها عن بعد باستخدام كابلات قبل الاستيلاء على الأموال والفرار عبر مركبات يتم التخلص منها لاحقا بإحراقها.

وشدد المسؤولون على أن نجاح هذه العملية يرجع إلى التنسيق بين فرق التحقيق المحلية والدولية، إضافة إلى العمل الميداني المستمر والتعاون الوثيق مع النيابة العامة في فيينا.

وتواصل السلطات التحقيق في البنية التنظيمية الكاملة للشبكة، وسط ترجيحات بوجود روابط عابرة للحدود وخلفيات إجرامية تتجاوز نطاق النشاط التقليدي لعصابات السرقة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين ترسم الندوب خرائط التحالفات

للدول ذاكرة تمتد أبعد بكثير من أعمار الحكومات. وحين تستعرض المملكة المغربية اليوم خريطة تحالفاتها الاستراتيجية، الممتدة من واشنطن وباريس وصولا إلى عواصم الخليج، فهي لا تفعل ذلك بعين الحاضر…

بانوراما

تقارير

من جيوبهم إلى الطرقات.. سكان قرى شمال المغرب يصلحون مسالكهم بأموالهم الخاصة

06 نوفمبر 2026
تقارير

آخر دورية في الصحراء.. حكاية بعثة أممية عاشت 35 عاماً بين الرمال والسياسة

05 نوفمبر 2026
المغرب الكبير

الملك محمد السادس يعطي تعليماته لتدبير مرحلة ما بعد المينورسو ويؤكد التزام المغرب بوقف إطلاق النار

04 نوفمبر 2026
تراث وسياحة

أبواب طنجة العتيقة – الحلقة 17 والأخيرة – أبواب البنايات المشهورة

04 نوفمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟